Власти Вологды намерены поддержать местных производителей пищевой продукции
Автор: Алиса Басалаева 23 января 2015 г.
22 января в областной столице состоялось заседание Совета по экономическому развитию, в котором приняли участие директора ЗАО «Агромясопром», СХПК «Тепличный», ООО «Вологодская ягода», ОАО «Славянский хлеб» и представители других вологодских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Бизнесмены рассказали об основных проблемах, с которыми сталкиваются сегодня: рост цен на сырье, комплектующие и упаковку: ситуация в некоторых случаях обусловлена спекулятивными факторами, и ее можно регулировать административными механизмами. К тому же, выросли затраты на коммунальные услуги, электроэнергию и топливо. Огромные сложности возникли у предприятий и в связи с тем, что Центробанк повысил ключевую ставку до 17%. Теперь пищевикам на модернизацию и оснащение производства в коммерческих банках дают кредит под 27% годовых.
Другая сложность - несовершенство № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который дает многочисленные преференции торговым компаниям, но связывает руки производителям, ограничивая их в прибыли, а иногда и вообще лишая дохода.
В ответ на озвученные проблемы глава Вологды Евгений Шулепов назвал конкретные меры по поддержке предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые намерены принять городские власти. «Мы расширим возможности по нестационарной торговле. У предприятий есть уличные павильоны, в которых они могут отпускать продукцию населению по низким ценам. Наша задача — привести эти павильоны в порядок, составить четкую схему нестационарной торговли. Каждый павильон будет оформлен в единой стилистике, отражать концепцию бренда «Настоящий вологодский продукт» и вписываться в городскую среду», - пообещал Шулепов.
Также городские власти намерены обеспечивать вологодских товаропроизводителей местами на ярмарках, которых в этом году в разных точках города пройдет более 400. Стоит отметить, что на 200 ярмарках прошлого года производители заработали 400 миллионов рублей.
«Мы постараемся решить и проблему с ФЗ «О торговле». Департамент экономического развития подготовит соответствующее обращение в федеральное Правительство с инициативой о внесении изменений в закон. В нем должны быть отражены интересы не столько торговли, сколько производителей, поставляющих продукцию в эти торговые сети. Сегодня условия таковы, что все риски несут именно предприятия, а на сетевиках лежит лишь малая доля ответственности», — сообщил глава Вологды.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив