Причина пожаров и высоких платежей - неисправная электропроводка
Автор: Егор Елин 21 апреля 2016 г.
Одна из причин высоких начислений за потребление электроэнергии на общедомовые нужды – старая электропроводка. Проблема наиболее актуальна для многоквартирных домов (МКД), в которых либо не выбран способ управления, либо есть управляющая компания, но не выбрана организация, обслуживающая внутридомовые сети.
Плохое содержание электрических сетей напрямую влияет на расход электроэнергии внутри дома, часто приводит к выходу из строя электрических приборов, становится причиной пожаров. По информации государственного пожарного надзора основные причины пожаров в жилых домах – это обветшавшие коммуникации и неисправная электропроводка.
За состоянием электропроводки необходимо следить, и, как правило, в домах, где есть УК, ТСЖ или обслуживающая внутридомовые коммуникации организация, такой контроль осуществляется. В ином случае нарушаются требования ЖК РФ к безопасности жизни и здоровья граждан и сохранности их имущества при предоставлении коммунальных услуг.
В ситуациях, когда собственниками помещений не выбран способ управления многоквартирным домом, и, соответственно не решен вопрос о надлежащем содержании внутридомовых электрических сетей, в соответствии с законодательством орган местного самоуправления должен проводить открытые конкурсы по отбору управляющих организаций. Также муниципальная власть уполномочена созывать общее собрание собственников помещений для избрания совета многоквартирного дома, если такого нет.
На основе анализа обращений граждан по проблеме высоких ОДН, информации, полученной в ходе контрольного снятия показаний электросчетчиков в МКД, информации на сайте «Реформа ЖКХ» в Вологдаэнергосбыте составлены списки проблемных многоквартирных домов. Например, в Сокольском районе МКД, в которых не выбраны способ управления и\или обслуживающая организация, 267, в Вологде и Вологодском районе – более 400, в Тотемском районе – 257, Тарногском – 151, Велико-Устюгском – 197, Череповецком – 187, Бабаевском – 545, Кирилловском – 89, Устюженском – 70, Междуреченском – 74, Усть-Кубинском – 103, Верховажском - 47. При этом примеры Кадуйского (8), Шекснинского (14), Грязовецкого (17), Вожегодского (14) районов и г. Череповца (4) показывают, что контролировать состояние внутридомовых коммуникаций в МКД, в том числе и благодаря активной работе с собственниками, можно.
«Обслуживание внутридомовых сетей не входит в обязанности поставщика электроэнергии, но нас тревожит эта проблема, потому что это вопрос не только высоких ОДН, но и безопасности, жизни граждан, - говорит заместитель директора ОАО «Вологдаэнергосбыт» Алексей Вальтер. – Как правило, речь идет о старом жилфонде, да, это проблемные дома, но власти нужно ими заниматься, проводить конкурсы, искать хозяев».
Собранная и обобщенная информация направлена в администрации всех муниципальных образований Вологодской области для принятия мер: выбора способа управления проблемными МКД в соответствии с действующим законодательством.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив