Причины, по которым россияне перестали вовремя погашать кредиты
Автор: Марк Матвеев 9 апреля 2015 г.
Все больше клиентов российских банков не могут платить по кредитам. Причины — потеря работы и сокращение доходов.
Население все чаще сталкивается с невозможностью вовремя и в полном объеме погашать ранее взятые кредиты. По данным Центрального банка, размер просроченной задолженности по всем кредитам физлицам в 2014 году вырос на 51%, до 666 млрд рублей (5,9% кредитного портфеля). За первые два месяца этого года объем просрочки достиг 729 млрд рублей, или 6,6% всей задолженности населения перед банками. На 1 марта 2015 года эта цифра увеличилась до 946 млрд рублей, или до 8,9% от общего объема выданных физическим лицам ссуд.
Как говорится в исследовании коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», сегодня каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, а к концу года проблемы с обслуживанием кредитов ждут каждого третьего заемщика.
Объем просрочки по кредитам будет расти. «После кризиса 2008 года экономика резко упала и также быстро начала расти. В этот раз экономическая ситуация постепенно ухудшалась в течение 2014 года, завершившегося резким падением в декабре. Ситуация будет ухудшаться и дальше — рабочие места будут сокращаться, зарплаты падать. Это приведет к дальнейшему росту просроченной задолженности», — прогнозирует председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев.
Другие материалы
Другие материалы
Архив