Причины нынешнего укрепления российской валюты
Автор: Марк Матвеев 10 апреля 2015 г.
Сочетание внутренних и внешних факторов, среди которых - война в Йемене, и перемирие на Юго-Востоке Украины, стало причиной нынешнего укрепления российской валюты. Официальный курс доллара на 10 апреля упал до 52,54 рублей (-1,49), а евро — до 56,53 рублей (-2,17), сообщает "Московский Комсомолец". По мнению экспертов, рубль если и не продолжит укрепляться, то, по крайней мере, в обозримом будущем падать не будет.
Положительную динамику, которая стала свойственной российской валюте начиная с 3 февраля, могут перебороть исключительно форс-мажорные ситуации. За последние два с половиной месяца рубль вырос в цене более чем на 25%. Конечно, рядового потребителя это не может не радовать — стабильность и даже укрепление национальной валюты должно означать снижение стоимости основной потребительской корзины, траты на которую преобладают в кошельках наших соотечественников.
В целом, большинство экспертов сходятся во мнении, что при нынешних ценах на нефть, то есть выше $55 за баррель, рубль также не будет терять достигнутые позиции. «Инфляция в таком случае к концу года останется примерно на таком же уровне, как и в прошлом году. То есть не выйдет за пределы 11-13%», — полагает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.
Другими словами, мир на Украине, война в Йемене и отсутствие дополнительных, более жестких санкций со стороны Запада уже предоставило рублю передышку и даже вынудило население избавляться от валюты в пользу «деревянного».
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено