Две трети опрошенных россиян ощутили влияние экономической ситуации
Автор: Марк Матвеев 14 апреля 2015 г.
В кризис риск потерять работу значительно возрастает, и многие работники начинают на всякий случай анализировать ситуацию на рынке труда, размещать свои резюме. Те же, кто уже потерял работу из-за сокращений, легче соглашаются на предложения, которые в стабильной ситуации сочли бы неприемлемыми для себя.
Рекрутинговый сайт JOB.RU и кадровое агентство "Анкор" провели опрос, чтобы выяснить, как отразился кризис на рынке труда. Две трети опрошенных признались, что почувствовали влияние непростой экономической ситуации: более 39% заявили, что уже лишились работы, еще 16,4% потеряли в зарплате. 21% респондентов лично кризис не коснулся, но они отметили, что в их компаниях идут сокращения.
Спрос на работников в 1 квартале 2015 года упал в разных регионах на 12-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество резюме выросло в диапазоне 25-40%. Отдельная тема - качество откликов. По данным статистики, выросло количество откликов от претендентов, которые отвечают на вакансии, не соответствующие их квалификации и опыту.
Как считает заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом холдинга "Анкор" Татьяна Баскина, большое количество претендентов на одну вакансию вовсе не свидетельствует о негативных трендах на рынке труда. Ведь на него оказывают влияние разнонаправленные факторы, а государство и бизнес используют уроки предыдущих кризисов, чтобы держать положение под контролем. Участники рынка труда учатся действовать в ситуации неопределенности. Соперничество за лучшие вакансии способствует росту конкурентоспособности российских кандидатов, побуждая их повышать квалификацию и приобретать новый опыт.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено