В Череповецком государственном университете пройдут две крупные международные конференции
Автор: Марк Матвеев 14 апреля 2015 г.
IV международная научная конференция «Взаимодействие языков и культур»
Кафедра германской филологии и межкультурной коммуникации (ГФиМК) Череповецкого государственного университета проводит IV международную научную конференцию «Взаимодействие языков и культур: исследования выпускников и потенциальных участников программ фулбрайта», которая состоится 15-16 апреля 2015 г.
Финансовую поддержку конференции оказывает фонд Фулбрайта.
Конференция будет проводиться в Череповецком государственном университете (Вологодская область, г. Череповец, Советский пр., 8). Формы участия – очная и заочная. С докладами выступят преподаватели, аспиранты и студенты из Череповца, Вологды, Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, в рамках конференции (15 и 16 апреля) А.В. Хархурин, профессор из американского университета Шарджа (ОАЭ), прочитает на английском языке лекции о взаимосвязи многоязычия и креативности.
После открытия конференции 15 апреля будет проведена презентация программ Фулбрайта на 2016-2017учебный год. Затем выпускники программ Фулбрайта из разных городов, а также зарубежный лектор, который тоже является выпускником программы Фулбрайта от Нидерландов, поделятся своим опытом в период учебы, работы, исследований, проведенных в американских университетах.
16 апреля будут работать 5 секций, на каждой из которых будет сделано 6-7 докладов.
Тематика конференции позволяет обсудить широкий круг лингвистических, лингводидактических, литературоведческих, лингвокультурологических, социолингвистических, коммуникативных проблем, затрагивающих взаимодействие разных языков и культур в синхронии и диахронии.
По материалам докладов участников конференции, как очных, так и заочных, планируется публикация статей в сборнике, индексируемом в РИНЦ.
Участие в конференции – бесплатное.
Международная научная конференция «Проблемы толерантности: история и современность»
16-18 апреля 2015 года на базе ФГБОУ ВПО «Череповецкий государственный университет» пройдет Международная научная конференция «Проблемы толерантности: история и современность».
Проведение конференции с такой тематикой обусловлено сложной ситуацией, сложившейся в современном мире в сфере межэтнических, межконфессиональных, международных и социальных отношений. Поиск различных путей решения конфликтных ситуаций, взаимопонимания в самых разных вопросов, научного их обоснования – основная цель проведения данной конференции.
Планируется проведение Пленарного заседания и работа шести секций, в ходе работы которых предполагается заслушать 78 докладов и обсудить различные аспекты заявленной проблемы. При этом планируется работа следующих секций:
1. Толерантность в историческом контексте (исторической).
2. Педагогические аспекты толерантности (педагогической).
3. Культурно – философские основы толерантности (философско-культурологической).
4. Толерантность в контексте социальных отношений и социальной работы (социологической).
5. Лингво - филологические аспекты толерантности(филологической).
6. Политико-правовые аспекты толерантности (политологической и правоведческой).
17-го апреля зарубежные ученые (Жэнь Гуансюань, Л.Беженару, М.Муравьева) проведут мастер-классы для обучающихся и преподавателей ЧГУ.
В работе конференции планируется участие ученых из Румынии, Китая, Польши, Великобритании, различных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Рязани, Севастополя, Владивостока, Нижневартовска, Вологды, Уфы, Архангельска, Ярославля и др.) При этом представлены будут представители самых разных профилей: историки и философы, культурологи и искусствоведы, юристы и филологи.
Кроме научной части предполагается также и обширная культурная программа.
Программы конференций: «Взаимодействие языков и культур», «Проблемы толерантности».
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив