Россия переживает третью волну "финансовых пирамид"
Автор: Егор Елин 15 апреля 2015 г.
Мониторинг Банка России свидетельствует, что сегодня Россия переживает третью волну "финансовых пирамид".
Расцвет их деятельности в нашей стране пришелся на 1990-е годы и был связан с процессом приватизации и зарождением национального финансового рынка. Ренессанс их масштабной деятельности совпал с периодом мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, сообщает «Российская Газета»
И вот третья волна. Новый всплеск во многом вызван развитием и дифференциацией отечественного финансового рынка. Одновременно с регистрацией законных и добропорядочных микрофинансовых организаций и кредитных потребкооперативов по всей стране как грибы стали появляться различного рода мошеннические проекты, замаскированные под новый вид финансовых услуг, а на практике являющиеся "финансовыми пирамидами".
Другой фундаментальной причиной сегодняшней ситуации является развитие финансовых интернет-сервисов, в том числе электронных денег. Интернет-пространство уже давно превратилось в самостоятельную бизнес-среду, и этим активно пользуются мошенники, организовывая различного рода "виртуальные финансовые пирамиды". Современные "финансовые пирамиды" характеризуются небывалым разнообразием.
В прошлом году от их деятельности россияне потеряли более 2 миллиардов рублей. И это при том, что 250 пирамид все-таки удалось "разрушить".
Кроме того, минфин подготовил законопроект, который вводит ответственность за организацию "финансовых пирамид" в России. Не исключено, что отвечать придется и вкладчикам, если будет доказано, что они участвовали в "пирамидстрое" осознанно.
Для активных участников пирамид, за распространение информации, вовлечение в пирамиду других граждан хотят ввести штраф до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 500 тысяч до миллиона рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены за рекламу финансовых пирамид и распространение информации с призывами к участию в их деятельности.
Прорабы пирамид, их создатели, штрафом могут и не отделаться. Хотя и он не маленький - до 1,5 миллиона рублей. Если пирамида нанесла масштабный ущерб гражданам, то можно сесть в тюрьму на шесть лет.
Другие материалы
Другие материалы