В Госдуме обсудили реформу Кодекса об административных правонарушениях
Автор: Егор Елин 17 апреля 2015 г.
В новом КоАП будут предусмотрены состязательные судебные процессы по делам о грубых нарушениях, например, связанным с лишением водительских прав и взиманием крупных штрафов. Мелкие нарушения зафиксируют без суда.
Как сообщил председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин на круглом столе, посвященном реформе кодекса, особенная и процессуальная части нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) будут готовы к концу мая.
Отдельными главами будут прописаны процедуры рассмотрения дел органами административной юрисдикции и должностными лицами органов исполнительной власти и отдельно судьями.
Одно из главных новшеств нового КоАП — разделение нарушений на три ??категории по степени тяжести: грубые, значительные и менее значительные, и от степени тяжести будет зависеть штраф или иное наказание. В новом КоАП предлагается закрепить право рассматривать дела по менее значительным правонарушениям и отчасти по значительным за должностными лицами и органами административной юрисдикции, а грубые нарушения будут рассматриваться только судом.
В судах будут рассматриваться правонарушения, которые предусматривают серьезные санкции, например, лишение специального права (например, водительских прав), административный арест, наложение крупных сумм штрафов, дела, которые связаны с необходимостью проведения административных расследований, пояснил зампред конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин. По его словам, процедура рассмотрения дел в судах будет расписана более детально, это будет состязательный процесс, говорит он.
Мелкие административные правонарушения будут рассматриваться должностными лицами в упрощенном порядке. Упрощенный порядок рассмотрения малозначительных нарушений позволит разгрузить суды, отмечает депутат. Как сообщает информационное агентство «РБК», в целом проект общей части КоАП Верховный суд поддерживает.
Другие материалы
Другие материалы
Архив