Генную инженерию будут использовать в сельском хозяйстве региона
Автор: Полина Морозова 22 июня 2015 г.
Вологодчина станет первым регионом России, где возьмутся за развитие биотехнологий. «ФосАгро» и Правительство области подписали соответствующее соглашение. В интересах региона создавать благоприятные условия для производства инновационных биотехнологических продуктов.
Реализация соглашения позволит Вологодской области стать одним из лидирующих регионов в России по разработке и внедрению биотехнологических продуктов в агропромышленный комплекс страны.
«Ведущие химические компании мира идут в сферу биотехнологий - это тренд развития всей отрасли, - комментирует заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Лавин. - Хорошо, что в этом тренде двигается и «ФосАгро». Появление новых продуктов, современные биотехнологические средства защиты растений позволят вологодскому сельскому хозяйству сделать настоящий рывок. У Вологодчины серьезный потенциал в развитии того же молочного животноводства, кормовой базы. Соглашение между регионов и ведущей химической компанией открывает новые возможности для АПК области».
В настоящее время составлен план действий по разработке новых биоминеральных удобрений и определению оптимальной технологии их производства на существующих мощностях АО «ФосАгро-Череповец».
Первые полевые опыты пройдут в хозяйствах Вологодской области в 2016 году. По их результатам будут определены фактические показатели агрохимической эффективности новых биоминеральных удобрений – увеличение урожайности и повышение качества сельхозпродукции.
По словам заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичева, «министерство экономического развития координирует программы по развитию и внедрению биотехнологий в стране. На сегодняшний день в регионах делается недостаточно для продвижения «зеленых» технологий. Проект Вологодской области и компании «ФосАгро» в этом смысле по-настоящему прорывной и полностью поддержан на уровне Правительства».
Для справки:
Биотехнология — это производство необходимых человеку продуктов и материалов с помощью живых организмов, культивируемых клеток и биологических процессов.
Возможности биотехнологии необычайно велики благодаря тому, что ее методы выгоднее обычных: они используются при оптимальных условиях (температуре и давлении), более производительны, экологически чисты и не требуют химических реактивов, отравляющих среду и др.
Другие материалы
Другие материалы
Архив