Школа для губернаторов
Автор: Егор Елин. Фото с сайта www.b-vector.com.ua 20 июля 2015 г.
С 1 сентября в стране должен заработать Центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования инвестклимата в регионах
Центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования инвестклимата в регионах должен быть создан на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), говорится в перечне поручений президента Владимира Путина по итогам Петербургского экономического форума (копия есть у «Ведомостей»). Исполнить поручение должны правительство и Агентство стратегических инициатив (АСИ) к 1 сентября, сообщают «Ведомости».
Центр может стать площадкой для повышения квалификации чиновников, выработки новых идей и налаживания горизонтальных связей между региональными чиновниками, говорил Путин на форуме.
Для работы центра уже почти все готово. По предварительной оценке РАНХиГС, в течение трех лет (такой срок у проекта, прорабатываемого академией) понадобится около 1 млрд руб., говорит проректор академии Дмитрий Буташин. Разрабатывается три варианта программ. Первый – обучение чиновников высшей ступени: губернаторов, их замов и руководителей территориальных федеральных органов. Второй – глав министерств и департаментов, их замов и руководителей территориальных структур монополий. Третий – вплоть до начальников отделов. Обучение губернаторов академия предлагает сделать модульным – по 3–5 дней раз в 1–2 месяца в течение полугода. Преподавателями академия предлагает привлекать собственных сотрудников, чиновников из успешных регионов, зарубежных экспертов, представителей бизнес-объединен
Не исключено, что обучение будет использоваться как инструмент переаттестации чиновников, тех, кто не справился, могут даже уволить. Качество госуправления – системное ограничение российской экономики, пишет Минфин в «Основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета». По рейтингу качества госуправления, составленном МБРР, в 2000 году Россия занимала 149-е место из 196 стран, а в 2013 году − 120-е место из 210 стран, что «не позволяет говорить о положительной динамике».
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено