Отдохни в России – получи компенсацию
Автор: Егор Елин 16 сентября 2015 г.
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому работникам организаций могут компенсировать затраты - до 50 тысяч рублей - на отпуск, проведенный в России, пишет «Российская газета». Проект поддержали министерство культуры и эксперты туротрасли.
Если семья решит отдохнуть на Алтае, в Крыму, в Карелии или в любом другом регионе России и купит путевку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание и, возможно, экскурсионное обслуживание, то она может рассчитывать на компенсацию расходов в размере до 50 тысяч рублей на человека. Для этого будет необходимо после поездки предоставить работодателю документы, подтверждающие, что семья находилась в оформленном организованном туре.
Работодатель, в свою очередь, имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.
При этом если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50 тысяч. А если дешевле, - то по факту расходов. По статистике, средняя стоимость организованного турмаршрута по России на одного человека на двухнедельный срок составляет около 30 тысяч рублей. Условно семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учетом налога в 26 тысяч рублей может рассчитывать на компенсацию в 174 тысячи рублей.
Авторы законопроекта уверены, что таким способом произойдет стимулирование развития организованного туризма на внутреннем рынке. Долгие годы туроператорское сообщество было ориентировано на поездки за рубеж, тем самым помогая загружать самолеты иностранных авиакомпаний и номера в зарубежных гостиницах. Но новый законопроект будет способствовать изменению ситуации. Кроме того, организованный туризм важен с точки зрения безопасности граждан.
Другие материалы
Другие материалы
Архив