Половина российских компаний планирует поднять зарплату в следующем году
Автор: Егор Елин 25 сентября 2015 г.
52% работодателей задумываются о повышении оплаты работникам в следующем году, а о понижении – 11%. Средний размер ожидаемого роста 6-8%. Таковы данные исследования, проведенного порталом HeadHunter.
Поднять зарплату в следующем году планируют в компаниях автопрома и в медицине, а в торговле и СМИ намерены ее снизить, пишет «Российская газета». При этом ожидается неравномерное повышение. Раньше зарплату повышали всем работникам примерно на один и тот же процент, а теперь работодатели будут делать это выборочно. Более высокую прибавку получат сотрудники с большими опытом работы и компетенциями, поскольку именно они значительнее других влияют на финансовые результаты предприятия.
Увеличить фонд оплаты труда предполагают 60% опрошенных компаний с количеством работников от трех до десяти тысяч человек. 59% с численностью работников от 100 до 500 человек и в половине организаций, где трудится до 50 человек.
Наибольшее количество работодателей, желающих снизить заплату, встречается в этих же категориях: на каждом четвертом предприятии с численностью до 50 человек и на каждом пятом - от трех до десяти тысяч. А вот работодатели, управляющие 100-500 работниками, совсем не планируют урезать зарплаты.
Если смотреть по отраслям, то сто процентов опрошенных предприятий в сфере автомобильного бизнеса планируют порадовать своих работников прибавкой к зарплате. В сфере медицины – 89% опрошенных, в машиностроении и электронике - 83, в строительстве и IT - по 70.
Совсем не планируют наращивать фонд оплаты труда в следующем году в таких сферах, как «HoReCa2 (индустрия гостеприимства – гостиницы, общественное питание), услуги для бизнеса и телекоммуникации. Более того, в «телекоммуникациях» ожидается наиболее серьезное снижение зарплаты - это планирует 50% опрошенных компаний.
По таким направлениям, как «услуги для бизнеса», «СМИ, маркетинг», «производство пищевых товаров и оптовая торговля ими» уменьшить оплату труда предполагает каждый второй работодатель.
Однако планы компаний пока не окончательные. В сегодняшних условиях прогнозировать бюджет предприятия довольно сложно. К тому же в прошлые годы индексацию зарплат планировали до 80% компаний, в этом году – в полтора раза меньше. Даже если планы по повышение оплаты труда реализуются, навряд ли процент роста компенсирует уровень инфляции, а значит, о реальном росте трудовых доходов говорить пока не приходится.
Другие материалы
Другие материалы
Архив