Колокольными звонами открылся фестиваль «Кружева»
Автор: Егор Елин 29 сентября 2015 г.
Открытие грандиозного культурного события для Вологодской области было приурочено к православному празднику Крестовоздвижения. Шестой музыкальный фестиваль «Кружева» традиционно начался «Воскресными звонами» в исполнении ансамбля звонарей Софийского собора.
Затем в самом храме прошел концерт духовной музыки. В стенах собора выступили гости из Ярославля – хоровая капелла «Ярославия» под управлением Владимира Контарева.
Позднее в Вологодском музыкальном колледже состоялось торжественное открытие фестиваля. С приветственным словом выступили начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, генеральный директор и художественный руководитель Вологодской областной филармонии Ольга Трофимова, а также художественный руководитель фестиваля «Кружева» заслуженный деятель искусств Андрей Устинов. Во время церемонии открытия участникам вручили дипломы с символикой фестиваля – изображением вологодского кружева.
«Фестиваль поддерживает не только Правительство Вологодской области, но и Министерство культуры России. «Кружева» являются значимым событием в жизни региона. Фестиваль позволяет каждому из нас прикоснуться к великому культурному наследию нашей страны. С каждым годом становится все сложнее организовывать этот фестиваль, возникают финансовые сложности. Но самое главное, что нам удалось сделать его и в этом году. Надеемся, что он продолжится и в будущем», – рассказал Владимир Осиповский.
В свою очередь, в кулуарах фестиваля его художественный руководитель и идеолог Андрей Устинов рассказал журналистам, что музыкальный фестиваль «без сомнения, стал главным музыкальным событием в регионе, не имея при этом аналогов». Он пояснил, что организаторы фестиваля сохранили его основные принципы, но при этом отошли от идеи монографичности, превалировавшей на предыдущих форумах, и предложили некую мозаику из контрастных программ. Поклонников классического искусства ждет «череда концертов и событий, связанных невидимыми нитями. Подобно вологодскому кружеву, здесь сплелось очень многое: симфония и кантата, соната и дуэт, звоны и хоры, барокко и джаз, творческая встреча и презентация…». Отвечая на вопрос, какая публика ходит на «кружевные» концерты, Андрей Устинов отметил, что самая разная, в том числе и молодежь. «Любая молодежь рано или поздно приходит к Баху. А тех, кто не приходит, мне жалко», – добавил он.
Полный зал музыкального колледжа в этот вечер был ярким подтверждением слов Андрея Устинова о том, что фестиваль ждут и профессионалы, и любители музыки. На концерте открытия прозвучали великие произведения композиторов ХХ века. Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр под руководством Мурада Анамаммедова исполнил одно из самых драматичных музыкальных произведений ХХ века – 5-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Вместе с Ярославским симфоническим оркестром кантату «Александр Невский» Сергея Прокофьева исполнила филармоническая капелла «Ярославия» и Мужской камерный хор Вологодской областной филармонии. На сцене Вологодского колледжа искусств находилось более ста музыкантов одновременно.
Напомним, фестиваль продолжится до 4 октября. Программа фестиваля представлена в нашей Культурной афише.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив