План по борьбе с серыми зарплатами выполнен на 76%
Автор: Егор Елин 11 декабря 2015 г.
Межведомственная комиссия по противодействию «теневому» сектору экономики была создана год назад по поручению Олега Кувшинникова. Итоги первого года ее работы подвели в Вологде, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.
«Мы столкнулись с ситуацией, когда потери для регионального бюджета от «теневой» экономики превышали 5 миллиардов рублей ежегодно. Каждый третий житель области работал без официального оформления, что неизбежно скажется на будущем пенсионном обеспечении граждан и сокращении поступлений налогов в бюджетную систему», - перечислил глава региона веские причины, побудившие областные власти вплотную заняться решением этой проблемы.
Борьбу с теневой экономикой поддержали Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области, Вологодская торгово-промышленная палата и региональная Общественная палата. Более того, Общественная палата Российской Федерации высоко оценила опыт Вологодской области по борьбе с «теневой» экономикой и рекомендовала использовать его другим регионам страны.
В целом, по словам Олега Кувшинникова, за этот год Межведомственная комиссия добилась определенных результатов. Благодаря совместной работе органов местного самоуправления и территориальных органов федеральных органов власти установленный федеральным уровнем план по легализации работников выполнен на 76,3%.
За 9 месяцев 2015 года сотрудниками Управления МВД России по Вологодской области выявлено 1,5 тысячи граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации.
По состоянию на 1 октября 2015 года сотрудниками Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области выявлено 7 тысяч работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. При этом 30 тысячам физических лиц заработная плата повышена работодателями.
Олег Кувшинников подчеркнул, что проводимая работа направлена не только на вывод «из тени» неофициально трудоустроенных граждан, снижение оборота нелегальной экономики, но и увеличение доходной части бюджетов всех уровней.
По информации заместителя Губернатора, начальника департамента финансов области Валентины Артамоновой, выплаты заработной платы «в конверте» особенно актуальны для оптовой и розничной торговли, сферы услуг, общественного питания и операций с недвижимостью. В то же время, платежи по налогу на доходы физических лиц выросли в Вологодской области всего на 1%, что значительно ниже общероссийских показателей.
«Недоимка по НДФЛ, когда зарплата выплачена, а налоги с нее не поступили в бюджет, составляют сегодня 1,4 миллиарда рублей. При этом долги предприятий-банкротов равняются 300 миллионам. Таким образом, реальный резерв для пополнения бюджета только по этому виду доходного источника составляет 1 миллиард рублей», - констатировала Валентина Артамонова.
Кроме того, по ее словам, за 10 месяцев с начала года, благодаря работе комиссий при налоговых органах по легализации «серых» зарплат, в бюджет поступило 262 миллиона рублей. Одним из резервов по укреплению доходной базы муниципальных образований, по мнению главного финансиста области, также может стать увеличение на местном уровне коэффициента К-2.
Губернатор поддержал предложение начальника труда и занятости населения области Игоря Даценко о необходимости поиска «эффективной модели взаимодействия» по обмену информацией по фактам «теневой» экономики с Пенсионным фондом России по Вологодской области.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено