Опыт Вологодчины представили в Сколково
Автор: Егор Елин 23 декабря 2015 г.
В Москве наша область поделилась практикой развития моногородов, сообщила пресс-служба правительства региона.
Московская школа управления «СКОЛКОВО» организовала образовательную программу обучения управленческих команд по развитию моногородов. Поводом послужило то, что большинство монопрофильных городов России находятся в кризисном состоянии и нуждаются в особом внимании.
Сегодня в 319 моногородах проживает почти десятая часть населения страны, то есть около 14 миллионов человек. При этом социально-экономическое положение только в 71 подобном населенном пункте можно назвать стабильным.
В рамках образовательной программы выступили лучшие ученые и эксперты в области развития моногородов.
Вопрос повышения инвестиционной привлекательности территорий, развития инфраструктурных проектов и сферы малого бизнеса с целью решения проблем монопрофильных муниципальных образований является актуальным и для нашего региона.
На территории Вологодской области есть большие монопрофильные города, такие как Череповец, средние - Сокол, а также маленькие монопрофильные населенные пункты – п. Сазоново Чагодощенского района и Красавино.
Опыт в развитии этих поселений представил в Москве заместитель Губернатора Алексей Кожевников.
Правительством области были определены основные направления развития моногородов, в том числе создание индустриальных инфраструктурных проектов, модернизация действующих производств, развитие малого и среднего предпринимательства, в также развитие инженерной инфраструктуры территорий.
В ходе доклада была отмечена большая роль региональных институтов развития, которые являются важным стимулом для привлечения инвестиций в экономику области. При поддержке АО «Корпорация развития Вологодской области» на территории региона запущены крупные инвестиционных проекты в различных отраслях.
Вместе с тем отмечено еще одно основное направление деятельности регионального Правительства – создание инфраструктурных площадок в моногородах области (индустриальные парки «Шексна», «Сокол» и «Череповец»).
«Опыт, представленный нами в Москве, касался моногородов Череповца и Сокола. Нам удалось в короткий период обуздать безработицу и привести ее в общерегиональное русло. Те мероприятия, которые мы проводили, были эффективными, при том, что большинство средств было потрачено не из областного, а федерального бюджета. Наш опыт считается одним из лучших в стране, нас приглашают на разные площадки, чтобы другие субъекты Российской Федерации смогли им воспользоваться», - прокомментировал Алексей Кожевников.
Другие материалы
Другие материалы
Архив