Аппетиты монополистов будут урезаны
Автор: Дмитрий Соколов 19 января 2016 г.
Тарифы естественных монополий должны индексироваться лишь на часть размера инфляции. Такое намерение глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев озвучил на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным.
По его словам, согласно планам ФАС, индексация (читай – повышение) тарифов для естественных монополий по итогам года отныне будет осуществляться без жесткой привязки к размеру годовой инфляции.
– Индексация только на часть инфляции приводит к тому, что тарифы становятся ориентированы на граждан, на потребителей и в целом на всю российскую экономику, российский бизнес, а уже не в пользу национальных чемпионов, то есть государственных инфраструктурных компаний, которые, в общем-то, жили в последние годы неплохо, – заявил Игорь Артемьев.
По его мнению, это решение не должно привести к ухудшению экономического положения и сокращению инвестиционных программ естественных монополий – денег у них должно хватить.
– Мы будем контролировать, по какой цене они приобретают топливо, электроэнергию, строительные материалы методом сравнительного анализа: по какой цене, например, «Газпром» закупает те же строительные материалы для инвестпрограмм, для собственных нужд, – сказал Игорь Артемьев. – Режим экономии, который сегодня просто просится, мы должны сформулировать специальной программой для этих монополий. Важно, чтобы руководители инфраструктурных компаний понимали, что теперь экономика будет не только для них – они имели возможность для отличного развития в последние 10 лет, они должны поделиться своими ресурсами со всеми остальными, с малым и средним бизнесом.
Другие материалы
Другие материалы
Архив