Правительство хочет улучшить налоговую политику
Автор: Дмитрий Соколов 26 января 2016 г.
Из-за обвала нефтяных цен и сжатия доходной части бюджета правительство России решило реформировать систему сбора фискальных платежей.
Об этом сообщает газета «Коммерсант». По ее информации, президент Владимир Путин подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Его роль, скорее всего, будет возложена на Федеральную налоговую службу.
Для этого ей будут переданы полномочия Пенсионного фонда и фонда обязательного медицинского страхования по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР). Последние два ведомства сохраняются, но понижаются в статусе – переводятся из подчинения правительству в ведение Минфина.
– Таким образом, возникнет единая система администрирования, сбора и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей, – сообщил на днях Владимиру Путину премьер-министр Дмитрий Медведев.
Как сообщает «Коммерсант», бизнес надеется получить выгоду от предстоящих перемен.
– Мы давно настаивали на передаче администрирования страховых взносов ФНС, поскольку внебюджетные фонды работают непрозрачно: базы у них разные, и увидеть нагрузку на каждого налогоплательщика сейчас невозможно, – сообщил газете руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей РФ Анастасия Алехнович. – За счет повышения качества администрирования и автоматизации процессов в более технологически продвинутой ФНС мы надеемся увидеть правдивую картину нагрузки на бизнес и доказать, что пора снижать ставки до среднемировых.
По словам Анастасии Алехнович, те же таможенники работают в целом хуже, чем налоговики.
– Возврат НДС экспортерам, если это не «Газпром», проходит очень затратно и медленно – большие суммы зависают на срок до полугода, – считает она. – При объединении ФНС и ФТС при сквозном учете процесс возмещения должен ускориться.
Вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Виталий Сурвилло согласен с Анастасией.
– Все проблемы и хаос в таможенной сфере: коррупция, серый импорт – вытекают из отсутствия единой базы ФНС и ФТС. Налоговая и таможенная служба едины практически во всех странах – это всем удобно, – сказал он «Коммерсанту». Более 40% споров между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенниками, по его оценкам, касается таможенной стоимости – предприниматели вынуждены платить ту сумму, на которой настаивают таможенники, а потом подают в суд. По его мнению, эту напряженность можно было бы убрать с помощью единой базы данных.
Фото: www.tvc.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив