В России продолжают уменьшаться внутренний спрос, инвестиции и уровень потребления
Автор: Дмитрий Соколов 28 января 2016 г.
Внутренний спрос, инвестиции и потребление продуктов и непродовольственных товаров в России продолжают сокращаться. Такие данные опубликовал Росстат.
При этом, как отмечает газета «Коммерсант», большинство основных социально-экономических показателей страны за 2015 год оказались хуже, чем показатели, спрогнозированные в начале года министерством экономического развития России. Так, внутренний спрос уменьшился на 8,4%, в то время как оценка министерства была минус 7%, реальные зарплаты сократились на 9,5% (оценка Минэкономразвития – 8,9%), и т.д.
Одновременно с этим происходит сокращение инвестиционных программ в промышленности страны.
– Российские компании сократили инвестпрограммы не только в новые проекты, но, может быть, даже и приморозили действующие,– приводит «Коммерсант» слова главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. – По многим компаниям идет серьезный пересмотр инвестпрограмм – это первое, на чем начинают экономить.
Продолжается в России и спад частного потребления. В четвертом квартале 2015 года среднемесячные темпы снижения потребления продовольствия составили 0,8% (во втором квартале 1%, в третьем 0,6%), а непродовольственных товаров – 1,1% (во втором квартале 0,6%, в третьем 0,8%).
По мнению, как Росстата, так и министерства экономического развития РФ, падение ВВП в 2015 году составило около 3,7 – 3,8%.
Фото: kp.ua
Другие материалы
Другие материалы
Архив