Чтобы завоевать Европу, областные предприятия деревообработки должны объединиться и сертифицироваться
Автор: Дмитрий Соколов 1 февраля 2016 г.
Деревообрабатывающие предприятия Вологодчины должны объединить усилия для совместных поставок продукции в Европу. Кроме того, в регионе нужно создать условия для экспертизы и сертификации как древесного сырья, так и готовой продукции из него.
Такие предложения высказали участники заседания производителей пеллет и топливных брикетов, состоявшегося накануне в Региональном центре поддержки предпринимательства.
На мероприятии было отмечено, что за последнее время из-за низкого курса рубля российское биотопливо существенно повысило свою конкурентоспособность и востребованность на европейском рынке. Пока основную рыночную долю здесь занимают местные производители пеллет– Германия и Швеция. Однако они экспортируют в совокупности 3,6 млн. тонн продукции в год, в то время как только трем крупнейшим импортерам Европы: Великобритании, Италии и Нидерландам (не говоря о более мелких потребителях) – нужно как минимум 6,6 млн тонн.
В результате у лесопромышленного комплекса Вологодской области появляются хорошие шансы закрепиться в этой перспективной нише, тем более что он сейчас высокоразвит и может без особого труда увеличить объемы производства как пеллет, так и топливных брикетов. В настоящее время в области функционирует более полутора десятка предприятий, которые производят древесные топливные гранулы.
Директор Регионального центра поддержки предпринимательства Татьяна Крицкая сообщила участникам заседания, что максимально помочь в решении имеющихся проблем лесному бизнесу может только совместная командная работа предприятий, органов власти и общественных объединений.
То же самое отметила и президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина, которая заявила, что, несмотря на имеющуюся конкуренцию между производителями пеллет, для выхода на европейский рынок и закрепления на нем они должны объединиться и стать партнерами.
По словам самих вологодских производителей, со спросом на европейском рынке у них сегодня проблем нет, но есть трудности в получении международных сертификатов, без которых войти на этот рынок невозможно.
В результате по итогам заседания собравшиеся выработали следующие предложения: создать на территории региона общую лабораторию для экспертизы продукции; стимулировать в области сертификацию древесного сырья, из которого изготавливаются пеллеты; объединить усилия небольших компаний для совместных крупных поставок в Европу.
Фото: glukhov.all.biz
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив