Жилищная инспекция напоминает: очищайте крыши ото льда!
Автор: Дмитрий Соколов 1 февраля 2016 г.
Государственная жилищная инспекция Вологодской области напоминает об ответственности за очистку крыш от снега и наледи.
В связи с потеплением Государственная жилищная инспекция Вологодской области предупреждает управляющие организации, ТСЖ и ЖСК о необходимости срочной очистки кровли от снега и удалении сосулек.
Это необходимо сделать для предотвращения несчастных случаев, связанных с обрушением с крыш снежных и ледяных масс. За несвоевременное принятие мер по надлежащему содержанию кровли многоквартирных домов предусмотрены штрафные санкции.
А всем вологжанам сотрудники инспекции советуют помнить о мерах безопасности в связи с угрозой падения снега и льда с крыш зданий. Вот их рекомендации.
1. Соблюдайте осторожность при выходе из зданий – обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходите места возможного их обрушения.
2. Если у вас есть дети, научите их безопасному поведению и соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий.
3. Если вы во время движения по тротуару услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее уйти с этого места или прижаться к стене здания, так как козырек крыши послужит укрытием.
4. Не оставляйте автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.
5. Помните, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Обходите их стороной.
6. Обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и установленные запрещающие знаки у зданий. Ни в коем случае не заходите в эти опасные зоны.
С информацией о неубранных сосульках в первую очередь обращайтесь в свою управляющую организацию, ТСЖ или ЖСК. Их контактные телефоны обычно указаны в квитанции за коммунальные услуги, на информационных стендах в подъездах домов, офисах управляющих организаций.
При разговоре с сотрудниками рекомендуется уточнять их должность и фамилию, имя и отчество, а также сроки, в течение которых будут приняты меры по обозначенным вопросам. В случае непринятия мер необходимо обращаться в органы местного самоуправления, контрольно-надзорные органы, в том числе жилищную инспекцию и муниципальный жилищный контроль.
Фото: www.torange.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив