Разработаны 4 прогноза развития экономики Вологодчины на 2016 год
Автор: Дмитрий Соколов 5 февраля 2016 г.
При воплощении в жизнь любого из них реальная зарплата вологжан упадет.
Четыре варианта прогноза ситуации в областной экономике на 2016 год разработал департамент стратегического планирования Вологодской области.
Согласно самому мрачному сценарию – шоковому – среднегодовая цена на баррель нефти «Urals» в 2016 году составит 30 долларов, средний курс доллара – 77,6 рублей, цены в течение года вырастут на 18,2%, валовый региональный продукт Вологодской области сократится на 7,8%, на столько же снизятся объемы производства в областной промышленности, а реальная зарплата в регионе упадет на 15%.
Консервативный сценарий немного лучше: по этому прогнозу, нефть будет стоить 40 долларов за баррель, доллар – 75 рублей, инфляция составит 13,9%, а ВРП, объемы регионального промышленного производства и зарплата вологжан уменьшатся лишь на 1,4%, 2,1% и 9,6% соответственно.
Самый лучший сценарий носит название «оптимистичный»: по нему цена нефти составит 50 долларов за баррель, за доллар в среднем будут давать 56,8 рублей, цены возрастут на 10,9%. Что касается ВРП и промышленности, то они, согласно этому варианту прогноза, увеличатся – один на 2,8%, другая на 1,8%. Однако реальная зарплата населения Вологодчины даже при реализации оптимистичного прогноза все равно снизится – на 7,4%.
Базовый сценарий развития областной экономики выглядит так: среднегодовая цена на нефть «Urals»– 50 долларов, среднегодовой курс доллара – 63,3 рубля, инфляция на конец года – 11,7%, а ВРП и объемы промышленного производства останутся на прежнем уровне. По базовому сценарию, реальная заработная плата вологжан к концу 2016 года также станет меньше – почти на 10%.
Фото: static2.smi2.net; okuvshinnikov.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено