Федеральные власти намерены всерьез заняться технологическим развитием страны
Автор: Дмитрий Соколов 8 февраля 2016 г.
Правительство Российской Федерации собирается создать Агентство по технологическому развитию.
Об этом было объявлено на недавнем заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России.
– Сразу хочу отметить, во избежание кривотолков, – речь не идет о появлении еще одного федерального органа исполнительной власти, – заявил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. – Планируется создать некоммерческую организацию, которая в перспективе, если все будет нормально, должна выйти на самоокупаемость. Сегодня важно, чтобы передовые технологии именно прорастали и пускали корни на нашей земле, становились базой для дальнейшего развития независимо от настроений, которые существуют, от различных внешних факторов. Эту работу и предстоит организовать.
Агентство по технологическому развитию будет вести системную деятельность по поиску, отбору, развитию перспективных технологий и передаче их в отечественную экономику с соответствующей юридической и консультационной поддержкой. При этом приобретать зарубежные разработки необходимо будет только в той ситуации, когда у них не обнаружится конкурентоспособных отечественных аналогов. С помощью агентства планируется также доводить всю информацию о технологическом развитии мира и России до субъектов РФ и предприятий страны.
– Стремительное развитие технологий меняет привычную нам картину мира просто на глазах. Пока мы здесь сидим, появляются новые технологические решения, может быть, возникают целые отрасли, – отметил на заседании сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.
Поэтому среди задач нового учреждения – не только стимулирование инвестиций в импорт необходимых для Российской Федерации технологий, но и содействие изменению его структуры. Сейчас половина всех расходов приходится на ввоз уже «зрелых» технологий, в то время как доля покупок патентов, лицензий ноу-хау, сопряженных с освоением новых производственных процессов, составляет лишь 10%. Такой подход должен быть пересмотрен.
Основными направлениями, по которым агентство должно будет вести постоянный мониторинг и строить прогнозы тенденций, на первом этапе станут машиностроение, строительство, фармацевтика и биотехнологии.
По форме Агентство по технологическому развитию станет автономной некоммерческой организацией, а его учредителем выступит правительство Российской Федерации. На создание и первоначальный этап работы нового учреждения будет выделено порядка 200 млн. руб. из госбюджета, однако Дмитрий Медведев особо отметил, что к финансированию в обязательном порядке необходимо привлекать и бизнес.
Правительство планирует, что Агентство по технологическому развитию начнет свою работу уже с 1 июля 2016 года.
Фото: www.kursiv.kz
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив