Сокращение частного потребления в России оказалось максимальным за последние полвека
Автор: Дмитрий Соколов 11 февраля 2016 г.
Спад частного потребления граждан в 2015 году на 10% является беспрецедентно низким с 1970 года.
Как сообщает газета «Коммерсант», с таким заявлением выступило российское министерство экономики, опубликовавшее доклад о социально-экономическом положении страны за 2015 год. В прошлом году оборот розничной торговли, служащий индикатором частного потребления граждан, сократился на 10%, и это снижение, по мнению министерства, беспрецедентно низкое начиная с наблюдений 1970 года. Даже спад 1992 года, по его данным, оказался меньше: тогда статистика сначала оценила просадку потребления в 20%, но последующий пересчет с учетом торговли с рук показал, что потребление снизилось на 7%.
В результате в 2015 году граждане России впервые за много лет потратили денег больше, чем заработали - разница между денежными доходами и расходами населения по итогам года стала отрицательной и составила 420 млрд руб.
В то же время, по оценкам Минэкономики, резкое сжатие потребления вызвало рост нормы чистых сбережений в доходах россиян до 15,4%. Это максимум за пять лет. Поэтому чиновники настаивают на том, что рекордное падение потребления объясняется не резким падением уровня жизни, а «коррективами в изменении потребительской модели домохозяйств - от потребления к сбережению».
При этом, как сообщает «Коммерсант», в ведомстве Алексея Улюкаева признают, что кризис наиболее сильно ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду. Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума в 2015 году увеличилась с 10,8 до 13%.
Как выяснил в феврале фонд «Общественное мнение», 54% жителей России оценивают экономическое положение в стране негативно. С начала кризиса эта группа впервые за долгое время превысила долю в 50%. Большинство населения также убеждено, что ситуация в экономике будет ухудшаться.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено