С каждым годом федеральные чиновники все хуже осваивают выделяемые средства
Автор: Дмитрий Соколов 17 февраля 2016 г.
С точки зрения исполнения бюджетных расходов 2015 год стал худшим за последние три года. Такое заявление сделал накануне глава правительства России Дмитрий Медведев на совещании об эффективности бюджетных трат.
Как сообщает газета «Коммерсант», премьер-министр раскритиковал ряд ведомств за неспособность эффективно освоить выделяемые им средства – причем даже в тех случаях, когда они сами настояли на увеличении своего финансирования. В результате значительная часть выделенных денег спешно тратится в конце года. Дмитрий Медведев пригрозил, что, если в «действительно очень сложном» 2016 году подобное повторится, ответственные за это лица понесут дисциплинарное наказание «вне зависимости от чинов и званий».
– Это просто безобразие, – возмутился он. – Мне, когда я получаю эти бумаги где-то в конце декабря, просто хочется позвонить и принять кадровые решения в отношении тех структур, которые их долго готовили и вносили. Мы же понимаем, что это такое – это просто непрофинансированные обязательства.
Между тем, уверен «Коммерсант», ситуация, когда бюджетные ассигнования распределяются лишь в конце года, стандартна и вполне привычна для федеральных чиновников – последнее время они поступают так постоянно.
Так, по данным Счетной палаты РФ, в декабре 2015 года кассовые расходы федерального бюджета на адресную инвестиционную программу составили сразу 26% от годового объема, или 226 млрд. руб. А министерство энергетики и вообще потратило в декабре 95% средств, выделенных ему по этой программе на год.
Объем же неисполненных назначений в 2015 году оценен Счетной палатой в 243,4 млрд руб. По 28-ми главным распорядителям исполнение расходов составило менее 75%. В отдельных случаях ситуация еще хуже. Например, по капитальным вложениям в объекты недвижимости «отличились» четыре ведомства: Россвязь исполнила эти расходы на 0%, Федеральная служба судебных приставов – на 15,2%, Росздравнадзор – на 15,8%, Минюст – на 24,5%.
Счетная палата России считает, что главные причины такого положения дел с расходами – низкое качество бюджетного планирования и длительность проведения конкурсных процедур как по заключению госконтрактов, так и по согласованию документации.
Отдельная проблема — когда ведомства добиваются выделения дополнительных средств, но не могут ими распорядиться и наращивают остатки. Так, Росавтодору расходы «на иные бюджетные ассигнования» в 2015 году были увеличены в 1,3 раза, но исполнены они в итоге были лишь на 57%.
Фото: sharij.net
Другие материалы
Другие материалы
Архив