Кризис резко увеличил число картельных сговоров в России
Автор: Дмитрий Соколов 17 февраля 2016 г.
В 2015 году антимонопольщики возбудили 409 дел о соглашениях, нарушающих конкуренцию, тогда как в 2014 г. их было 243.
Такое заявление, по сообщению газеты «Ведомости», сделал начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев.
По его словам, в начале 2015 года произошел всплеск сговоров на рынках продовольствия и на торгах, связанный с ажиотажем из-за роста цен на продукты. Для подорожания были объективные причины: эмбарго, санкции, падение курса рубля, – однако некоторые компании стали договариваться о повышении цен, решив, что на общем фоне этого никто не заметит. Причем на уровне регионов и городов создавались картели, как продавцов, так и производителей.
Самым распространенным нарушением в прошлом году стал сговор на торгах – 82% от всех картелей. В связи со сложной экономической ситуацией отдельные компании пытались получить за счет этого как можно больше бюджетных денег. Ущерб от таких сговоров составил сотни миллиардов рублей.
Андрей Тенишев убежден, что наказание за картели необходимо усиливать за счет введения штрафов в процентах от годового оборота, ужесточения административной ответственности и ликвидация компаний в судебном порядке.
Другие материалы
Другие материалы
Архив