Олег Кувшинников: «Работу по собираемости налогов в области считаю недостаточной»
Автор: Егор Елин 18 февраля 2016 г.
В 2015 году на 13% снизилось поступление в бюджет Вологодской области налога на прибыль, на 2,5% – поступление НДФЛ. Рост налоговых поступлений в региональный бюджет увеличился лишь на 3% или 1,5 млрд. рублей.
«Считаю такую работу крайне недостаточной. Нам нужно принять меры по активизации всех источников для максимального наполнения бюджета. В 2014 году мы набрали хороший темп, но потом утратили лидирующие позиции и скатились во вторую половину рейтинга регионов России, - высказал свое мнение губернатор Олег Кувшинников начальнику областного УФНС Юлии Сущевской. – Работа по наполнению федерального бюджета идет хорошо, чего нельзя сказать о региональном и муниципальных бюджетах».
По словам Губернатора, объем неисполнения доходной части бюджета, долгов по НДФЛ, налогу на прибыль и транспортному налогу приобретают угрожающий характер. Так в 2015 году региональным Управлением налоговой службы обеспечено поступление в областной бюджет более 31,5 млрд. рублей, что по-прежнему ниже уровня 2008 года. По большинству направлений отмечается положительная динамика, однако крупнейшие налогоплательщики за семь лет уменьшили налоговые отчисления более чем в три раза, с 13,1 до 4,1 млрд. рублей ежегодно.
Разговор о наполнении бюджета продолжился на заседании межведомственной рабочей группы по налогам и легализации объектов налогообложения. Глава региона назвал работу муниципальных рабочих групп неудовлетворительной и призвал всех участников совещания представить свои предложения по консолидации усилий различных уровней власти.
«В региональной рабочей группе принимают участие руководители силовых структур и профильных ведомств. При этом в муниципалитетах этой работе не уделяют такого внимания, перекладывая ответственность. Если ситуация будут продолжаться таким же образом, мы будем встряхивать органы местного самоуправления, вплоть до ротации руководителей!» - заявил Олег Кувшинников.
Губернатор особо отметил роль местных властей в вопросе сбора налогов: «Незаконная заготовка леса, транспорт, в том числе лодки, катера, снегоходы, лесозаготовительная техника и многое другое - все это зачастую работает без регистрации и учета прямо под носом местных администраций. Руководители на местах поименно знают предпринимателей, выплачивающих зарплату в конвертах, но предпочитают отмалчиваться. Все это – непаханое поле для контрольных и надзорных органов».
В завершение заседания глава региона поручил в срок до 10 марта разработать комплексный план по увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, легализации объектов налогооблажения и увеличению налогооблагаемой базы.
«Я буду лично контролировать этот вопрос и ежеквартально заслушивать доклады Департамента финансов и налоговой службы», - передает слова главы региона пресс-служба областного правительства.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив