В Вологде обсудили предпринимательский климат
Автор: Егор Елин 18 февраля 2016 г.
Общественный и Экспертный советы при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области подвели итоги работы в 2015 году.
В течение 2015 года в службу уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило около 500 обращений. Основную массу обращений составляют жалобы административного характера. В рамках работы по шести обращениям региональный уполномоченный или его представители приняли участие в судебных заседаниях; было проведено досудебное урегулирование конфликта путем проведения процедуры медиации; направлено восемь ходатайств о привлечении виновных к ответственности. По итогам рассмотрения в 30% случаях права заявителя полностью или частично восстановлены. По остальным заявителю направлены необходимые разъяснения и даны консультации.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук отметил, что в настоящий момент ситуация в сфере предпринимательства очень напряженная. Налоговая нагрузка, отсутствие кредитных ресурсов и повышение цен на сырье рассматриваются как основное препятствие для ведения и развития бизнеса.
Вице-президент, генеральный директор дирекции НО РО «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» Александр Быков высказался за необходимость консолидированного подхода всего бизнес-сообщества по вопросу формирования делового климата в регионе. Предложил ежегодно проводить социологический опрос предпринимателей под эгидой уполномоченного или Правительства области и размещать в СМИ публичный отчет о деловом климате области.
Эксперт в области маркетинга и промышленного производства Виктор Просянюк обратил внимание, что до сих пор остро стоит проблема проведения контрольно-надзорных мероприятий. Считает, что при вынесении штрафов надзорные органы должны выступать на стороне предпринимателя, и помогать ему устранить недостатки и при первых нарушениях ограничиваться предупреждением.
Адвокат Михаил Сакадынец сетовал, что предприниматели сами зачастую ведут себя безответственно, заведомо нарушают требования закона, не учитывают требования регламентов, а потом обращаются в адрес уполномоченного с просьбой о помощи.
На заседании двух советов также были озвучены результаты социологического исследования «Административный климат Вологодской области: безопасность, выгодность и удобство ведения бизнеса».
Опрос показал, что административная нагрузка на бизнес за 2015 год скорее увеличилась. В условиях антироссийских санкций малый бизнес области не сильно ощутил негативные последствия их введения, а в некоторых отраслях наоборот заметен рост и положительная динамика. В наибольшей степени препятствуют ведению бизнеса налоговые органы, а также органы трудового законодательства. Объяснить это можно в первую очередь тем, что предприниматели чаще всего взаимодействуют именно с этими контрольно-исполнительными органами.
Среди наиболее значимых для бизнеса разрешительных (согласовательных) процедур предприниматели отметили: выдачу различных разрешений и согласований (72,4%), государственную регистрацию (70%) и государственную сертификацию. Среди наиболее значимых проблем, затрудняющих прохождение административных процедур, предприниматели отметили: проблемы, связанные с подачей и получением документов: неудобное расположение офиса, длительная очередь и т.п. (64,5%); большая продолжительность времени получения результатов госуслуги (59,2%); многочисленные возвраты документов по формальным основаниям (46%); неопределенность оснований для отказа в получении госуслуги (31,6%); неопределенность обязательных требований (18%), их избыточность и бесполезность (28%) и некоторые другие, менее значимые.
Полные итоги анкетирования предпринимателей и их предложения будут представлены в службу федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Губернатору области Олегу Кувшинникову.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено