Производство и демография – главные направления областного развития на ближайшие 15 лет
Автор: Дмитрий Соколов 19 февраля 2016 г.
Вологодская область намерена помогать развитию малого и среднего бизнеса, занимающегося производством, и улучшать демографию. Такие заявления из уст областных чиновников прозвучали на конференции «Бизнес-перспективы Вологодской области», организованной Региональным центром поддержки предпринимательства.
– Малый и средний бизнес являются самыми главными работодателями в Вологодской области, – отметил на конференции начальник департамента экономического развития Кирилл Торопов. – В них работают 186 тысяч человек, или 33% всего работающего населения региона. По этому показателю мы опережаем Российскую Федерацию, где в этой сфере трудится 26%. Однако по объему выручки, которую субъекты малого и среднего предпринимательства производят на душу населения, область не на лучших позициях. Поэтому одна из основных наших задач – наращивать этот показатель.
По словам Кирилла Торопова, для этого необходимо прежде всего менять структуру местного малого и среднего бизнеса. Сейчас более половины всех субъектов МСП на Вологодчине занимаются торговлей или услугами, а нужно сделать так, чтобы они все активнее занимались производством. Это даст региону и повышение выручки, и большее количество рабочих мест, и современные технологии, и хорошую базу для дальнейшего развития.
Начальник департамента стратегического развития Светлана Пономарева, выступая на конференции, также заявила, что в нашем регионе необходимо создавать благоприятную среду для предпринимателей, и сообщила, что Вологодская область отходит от реализовавшегося ранее принципа кластерного развития экономики и переходит к сетевому. По ее словам, это позволит развивать не отдельные территории и местности, а весь регион в целом. Причем важное внимание нужно уделять взаимодействию как между ведомствами, так и между отдельными экономическими отраслями, поскольку именно на стыке взаимодействия часто рождаются новые, эффективные и прорывные идеи.
Кроме того, Светлана Пономарева отметила, что областные власти намерены в перспективе активнее способствовать улучшению демографической ситуации на Вологодчине.
– Вологодская область находится на грани потери численности населения, – сказала она. – Одна из стратегических задач региона – сохранение численности населения на уровне имеющихся 1 миллиона 200 тысяч человек. А еще лучше, если мы будем прирастать. Тем более, что это создаст областной экономике дополнительный спрос. Поэтому мы не исключаем варианта активного проведения демографической политики в регионе.
Начальник управления отраслевого развития, науки и инноваций департамента экономического развития Александр Ермолов рассказал на конференции о развитии инновационных направлений бизнеса на Вологодчине. Директор Регионального центра поддержки предпринимательства Татьяна Крицкая – о системе государственной поддержки МСП в области. А директор Агентства городского развития Череповца Оксана Андреева – о деятельности своей организации и особенностях развития социального бизнеса.
Затем состоялись три мастер-класса для предпринимателей: «Алгорим генерации спроса с высокой конверсией» (ведущий – Татьяна Корнилова, управляющий партнер московского консалтингового агентства «PragmaticSales»), «Что делать, если ты в кризис не знаешь что делать» (Антон Никитин, руководитель вологодского бизнес-объединения «Цветочный регион») и «Тенденции и перспективы закупочной деятельности. Взгляд практика» (эксперт в области закупок Максим Норкин).
В завершение конференции бизнесмены и менеджеры, пришедшие на нее, получили консультации по актуальным для себя вопросам от специалистов Регионального центра поддержки предпринимательства и Корпорации развития Вологодской области.
Фото: пресс-служба администрации Вологды
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено