Сельское хозяйство в области надо развивать по науке и при государственной поддержке
Автор: Дмитрий Соколов 19 февраля 2016 г.
Будущее вологодского сельского хозяйства прямо зависит от внедрения научных разработок и финансовой поддержки от государства.
Такой вывод можно сделать по итогам научно-практической конференции «Перспективы развития АПК Вологодской области», состоявшейся накануне. Организатором мероприятия выступил Северо-западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, а участниками стали ученые и специалисты института, представители областного департамента сельского хозяйства и муниципалитетов, руководители сельхозпредприятий региона и студенты ВГМХА имени Н.В. Верещагина.
– Цель нашей конференции – проинформировать о том, какие основные задачи по развитию агропромышленного комплекса мы сегодня решаем, насколько успешно они внедряются в практику работы аграриев области и региона, – заявил в своем выступлении директор института Алексей Маклаков.
Он подчеркнул, что его организация проводит свои исследования в тесном сотрудничестве с лучшими хозяйствами области, которые, в свою очередь, используют научные разработки и рекомендации на практике – в растениеводстве и животноводстве, селекционной работе, выращиванию, заготовке и хранению кормов. Эту деятельность необходимо активизировать и расширить на весь АПК региона.
Докладчики познакомили собравшихся с различными научными достижениями в сфере животноводства и растениеводства. А Анна Беляевская, исполняющая обязанности начальника департамента сельского хозяйства, сообщила, что хозяйства, которые работают «по науке», добиваются более высоких производственных результатов, повышая как урожайность на полях, так и молочные надои. Во многом благодаря им Вологодчина сегодня занимает первое место в Северо-западном регионе по посевным площадям сельскохозяйственных культур и второе – по валовому надою молока и поголовью крупного рогатого скота, производству яиц и зерна.
Анна Беляевская также обратила особое внимание на то, что с 2016 года в России предусмотрен новый механизм государственной поддержки сельского хозяйства по различным направлениям.
– Для нашей области, в частности, особый интерес представляет отрасль молочного животноводства. Поддержка, в сумме 20% от стоимости реальных затрат по модернизации и развитию хозяйства, осуществляется в рамках конкурсного отбора проектов, которые представляют сами хозяйства, – отметила она и призвала предприятия активнее использовать эту возможность для своего развития.
Фото: www.1news.az
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив