Ответственность за создание «финансовых пирамид» ужесточат
Автор: Егор Елин 20 февраля 2016 г.
С 5 тысяч рублей до 1 миллиона увеличен штраф за создание «финансовых пирамид». Такие изменения в Административный Кодекс приняли депутаты Госдумы, сообщает ИА «Вологда-регион».
90-е возвращаются. Именно в те годы нашу страну захлестнула волна «финансовых пирамид», от которых впоследствии пострадали миллионы россиян. Печально известны названия таких организаций как «МММ», «Властилина», «Хопер-инвест», «Русский дом Селенга».
По данным МВД, в 2014 году в России насчитывалось более 160 организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид». От их противоправной деятельности пострадало более 9000 граждан, а сумма причиненного ущерба составила 1,7 млрд. рублей. В связи с этим было возбуждено более 200 уголовных дел.
«Создатели «финансовых пирамид» вновь активизировались. Это не только влечет потерю личных сбережений граждан и плохо влияет на финансовый рынок, но и приводит к крайне негативному социально-экономическому эффекту, подрывая доверие населения к законным финансовым инструментам», - отмечает депутат Госдумы Вячеслав Позгалев.
Для большинства «финансовых пирамид» характерно отсутствие лицензии на привлечение денежных средств, собственного капитала и других активов, достоверной информации о финансовом положении, а также массированная реклама в СМИ и Интернете с обещанием супердоходов.
«Проблема усугубляется еще и спецификой подобных структур. Как правило, их создатели рассчитывают вовлечь людей, вложивших свои деньги в «пирамиду», в поиск и привлечение новых вкладчиков - естественно, на условиях материальной заинтересованности», - говорит Вячеслав Позгалев.
Сейчас, несмотря на высокую общественную опасность и серьезные финансовые потери, максимальный штраф для граждан, установленный статьей 3.5 КоАП, составляет всего 5000 рублей.
«Депутаты своим решением поднимают «вилку» штрафных санкций до миллиона рублей. И на мой взгляд, это очень своевременное решение», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.
Новый закон вступит в силу только после подписания Президентом.
Фото: misanec.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив