К закупкам будут допущены только предприятия российской легкой промышленности
Автор: Дмитрий Соколов 25 февраля 2016 г.
Правительство России запретило допускать к региональным и муниципальным закупкам по аренде текстиля товары иностранной легкой промышленности.
Согласно поправкам, внесенным накануне в постановление правительства РФ № 791 от 11 августа 2014 года, отныне запрещено привлекать импорт к закупкам услуг по аренде текстильных изделий для обеспечения региональных и муниципальных нужд. Закупать можно лишь изделия, изготовленные в России и из отечественных материалов.
Аренда текстильных изделий – достаточно новое направление в российской сфере услуг. Это предоставление организациям текстильных изделий в пользование с последующей постоянной заменой грязного белья на чистое, что позволяет данным организациям избавиться от проблем, связанных с закупкой, содержанием, обработкой и обновлением фонда текстильного имущества.
В правительственный перечень импортных товаров, которые запрещено арендовать, вошли ковры, одежда из кожи, спецодежда, белье, меховые изделия, обувь, сумки и т.д.
– Наша цель – привлечь к закупкам субъектов федерации и муниципалитетов российских производителей и гарантировать им определенную долю рынка, что в условиях кризиса станет хорошим подспорьем национальной индустрии,– сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. – Полагаю, что это не только увеличит спрос на российский легпром, но и даст мощный импульс для развития производства.
По его словам, ограничение не будет распространяться на продукцию из Евразийского экономического союза. Кроме того, поправки не предполагают и абсолютный запрет всей импортной продукции. В случае, если заказчик не сможет удовлетворить свои требования за счет отечественных предприятий и аргументировано обоснует это, у него появится возможность арендовать текстиль иностранного производства.
По данным Минпромторга, предприятия легкой промышленности России имеют достаточный запас мощности для полного удовлетворения потребности в госзаказе, особенно в сфере постельного белья, махровых изделий, спецодежды и кожгалантереи.
Все российские материалы в обязательном порядке будут проходить проверки, подтвержденные как российскими и международными сертификатами, так и заключениями испытательных лабораторий.
Фото: mediakuzbass.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив