В эти дни в Вологде проходит Конференция судей Вологодской области
Автор: Егор Елин 25 февраля 2016 г.
25 и 26 февраля в Вологде проходит Конференция судей Вологодской области. В течение двух дней суды нашего региона будут подводить итоги работы за 2015 год.
Организаторами Конференции выступили Совет судей Вологодской области в лице председателя Совета судей Вологодской области – Жаворонковой В.А. и Управление Судебного департамента в Вологодской области в лице начальника Управления Судебного департамента в Вологодской области – Богпомочева А.Н.
В мероприятии принимают участие: Вологодский областной и Арбитражный суд, районные (городские) суды, мировые судьи Вологодской области, органы судейского сообщества Вологодской области, Управление Судебного департамента Вологодской области, департамент по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области.
Все они представят результаты деятельности за 2015 год.
Сегодня 25 февраля на конференции были озвучены некоторые цифры, характеризующие деятельность мировых судей - низового звена судебной системы, наиболее приближенного к правовым конфликтам между гражданами.
Всего на территории Вологодской области функционируют 68 мировых судей. В 2015 году к ним за разрешением споров обратилось более 760 тысяч жителей региона, что составляет 64% экономически активного населения области.
Средняя численность населения на один судебный участок составляет 17,5 тысяч человек, а средняя нагрузка по рассмотрению дел на одного мирового судью в месяц – 407 дел.
В прошлом году мировыми судьями было рассмотрено более 290 тысяч дел. Это почти на 58 тысяч дел больше чем годом ранее. Больше всего за 2015 год выросло число административных дел (на 32%), гражданских – на 6,5%, а уголовных – на 1,8%.
Заместитель председателя Вологодского областного суда Игорь Трофимов сегодня на конференции высказался по актуальному вопросу привлечения суда присяжных:
«На сегодняшний день суд присяжных участвует в разбирательстве только тех дел, в которых обвиняемому грозит пожизненный срок. Сейчас рассматривается вопрос о расширении сферы применения данного инструмента, например при рассмотрении дел о бытовом убийстве и других. Ведутся споры о том, сколько должно быть присяжных. Хватит ли шести человек или оставить двенадцать присяжных. На мой взгляд, важнее учитывать не количество присутствующих на суде человек, а качество работы и профессионализм участников уголовного судопроизводства, прежде всего государственного обвинителя и адвоката. Именно они представляют доказательства присяжным, и от качества их работы зависит объективность вердикта, который выдвинут присяжные.
Первое дело с присяжными заседателями в Вологодской области было рассмотрено еще в 2003 году. За это время накоплен богатый опыт такой работы. Если законодатель решит расширить сферу применения суда присяжных на районные суды, то мы готовы поделиться с коллегами своим опытом. Я уверен, что судьи нашей области успешно справятся с такой работой».
А председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов рассказал о судебных разбирательствах ушедшего года связанных с новым законом об исчислении налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости:
«В городскую застройку Череповца вошла деревня, в которой нет городских коммуникаций. Однако оценка стоимости земли в этой деревне была проведена неправильно. Когда люди получили документы со стоимостью земли, они пришли в ужас. Один из участков площадью 20 соток был оценен в 32 миллиона рублей. Учитывая эту цифру, жителям пришлось бы заплатить налог на сумму почти 90 тысяч рублей.
Позднее по решению Вологодского областного суда была установлена рыночная цена этого участка в размере 750 тысяч рублей. И в такой ситуации оказались более 100 человек. Большинство из них – пенсионеры, которые часто не имеют возможности обратиться в суд.
Мы уже много месяцев ведем работу с федеральной кадастровой палатой и оценщиком, которого она наняла. Добиваемся того, чтобы этот оценщик признал свою ошибку. Но даже в случае оспаривания кадастровой стоимости земли она будет применена к исчислению налога только за 2015 год. А за 2014 год люди будут вынуждены заплатить налог по завышенной кадастровой стоимости.
В этой ситуации необходимо менять федеральное законодательство. Мы уже внесли в Госдуму соответствующую инициативу».
Также в рамках конференции прошло награждение победителей V областного конкурса на лучшее освещение деятельности судебной системы Вологодской области в средствах массовой информации «Судебный репортер». В числе победителей оказалась и редакция журнала «Бизнес и Власть».
Фото: oblsud.vld.sudrf.ru; abnews.ru; www.krassever.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив