Вологодскому бизнесу нужна «Опора»
Автор: Дмитрий Соколов 5 мартa 2016 г.
За последние три года «Опора России» смогла оказать малому и среднему предпринимательству страны серьезную поддержку. Планы на 2016 год – наращивать мощь организации и усиливать помощь бизнесу.
Такие заявления прозвучали на отчетной конференции Вологодского регионального отделения общественной организации «Опора России», которая состоялась в Вологде накануне.
– Мы намерены развивать и совершенствовать свою деятельность. Помощь предпринимательству нужно усиливать, тем более в такие тяжелые времена, как сейчас. Для этого каждый из нас должен решить – что мы можем дать «Опоре России», и что «Опора России» может дать бизнесу и обществу, – сказал, открывая мероприятие, руководитель областного отделения организации Алексей Логанцов.
Как сообщила собравшимся исполнительный директор региональной «Опоры» Светлана Куликова, за последние три года общественная организация смогла добиться существенных успехов в деле помощи предпринимательству. И не последнюю роль здесь сыграли вологодские бизнесмены.
– Мы вели активную борьбу за снижение страховых взносов с индивидуальных предпринимателей и собрали по Вологодской области 1680 подписей. Это третье место по России. К сожалению, полностью добиться своих целей не удалось, но, тем не менее, взносы были снижены, – привела пример Светлана Куликова.
Среди других достижений – улучшение условий получения патентов и снижение их стоимости для представителей сельского бизнеса, облегчение процесса кадастровой оценки земли и имущества, продление действия ЕНВД и борьба за снижение его ставок, упрощение и повышение прозрачности проверок, оценка нормативно-правовой базы страны и области.
– За эти годы «Опора России», во-первых, ввела саму оценку регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, – отметила исполнительный директор регионального отделения. – Во-вторых, добилась возможности оценивать не только федеральные законы, но и региональные законы и муниципальные постановления. Это очень важно, потому что раньше сделать это было практически невозможно, а некоторые вещи, чтобы не было ущерба бизнесу, экономике и обществу, надо предотвращать заранее, ловить буквально «на берегу».У нас, например, теперь есть практика так называемых «нулевых чтений», когда «Опора» старается оценивать проекты законов еще до их поступления в Государственную Думу. В этом году будем бороться за то, чтобы сделать этот процесс обязательным и официальным.
Тем не менее, несмотря на значительные подвижки во многих вопросах, проблемы у бизнеса остаются. Поэтому работы предстоит еще много, и планы у регионального отделения «Опоры России» на 2016 год серьезные. Главная цель – создать условия для развития бизнеса и максимально снизить число препятствий на этом пути.
– Например, по проверкам мы будем действовать в том направлении, чтобы первая проверка была ненаказательной, без штрафов. Чтобы контролирующие организации всегда сначала давали предпринимателям возможность исправить выявленные нарушения и давали на это время, – пояснила Светлана Куликова.
Одним из наиболее важных направлений работы станет расширение численности «Опоры России» в Вологодской области и создание ее местных отделений в районах. Среди других мероприятий – активизация оценки областных нормативно-правовых актов, отстаивание интересов бизнеса в Законодательном Собрании, работа в общественных советах, комитетах и комиссиях, проведение «Форума малого и среднего предпринимательства области», а также конференций, круглых столов и семинаров, разработка проекта «Одно окно в госзакупки», внедрение «Карты предпринимателя» и, конечно, адресная помощь всем нуждающимся в ней предпринимателям.
– У «Опоры России» есть реальные возможности помочь представителям вологодского бизнеса, – сообщил глава областной «Опоры» Алексей Логанцов. – У нас есть общественная приемная, есть сайт opora35.ru, присылайте нам свои вопросы, обращения, предложения – мы готовы оказать вам содействие.
Другие материалы
Другие материалы
Архив