Техника подвела
Автор: Дмитрий Соколов 9 мартa 2016 г.
Сбор урожая летом 2016 года в Вологодской области может быть сорван. Причина – трудности, которые в летние месяцы должны возникнуть у сельхозтехники при проезде по дорогам Вологодчины.
Согласно действующему законодательству, передвижение крупногабаритной техники на трассах федерального и регионального значения в России ограничено. К примеру, предельно допустимая ширина технических средств, имеющих право такого передвижения, определена госстандартами в 2,5 метра. А у многих современных машин, которые используют в своей работе сельхозпроизводители, она может достигать 3,5 и более метров.
Ездить по трассам такой технике можно только при наличии у нее специального разрешения, выдающегося на срок до 3 месяцев и 10 поездок. Оно стоит не дешево и оформляется не быстро – иногда ждать приходится по 10 дней. И это притом, что во время уборочной кампании крупногабаритные машины могут совершать до 20 поездок в день. Перевозка же их на тралах, как обязывает закон, – дело затратное и трудоемкое. Что касается прицепной техники – к примеру, картофелеуборочных комбайнов, – то на них разрешение на проезд по трассам получить вообще невозможно. Из-за всего этого работа многих хозяйств в период уборочной кампании может оказаться под угрозой срыва.
В результате проблема подверглась активному обсуждению на заседании постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию областного Законодательного Собрания, которое состоялось накануне.
– Мы можем решить данный вопрос на уровне области? – спросил присутствовавшего на заседании и.о. руководителя ГИБДД Германа Бобкова депутат ЗСВО Владимир Буланов.
Ответ был отрицательным. По словам Германа Бобкова, покончить с проблемой можно только в том случае, если изменить федеральное законодательство. Позволить крупногабаритной технике двигаться по трассам без разрешения, просто для того, чтобы пойти навстречу сельхозпроизводителям, автоинспекторы не могут – во-первых, это будет нарушение закона, во-вторых, может привести к серьезным ДТП. Однако во время уборочной страды сотрудникам ГИБДД будут даны предписания по возможности максимально помогать эффективному передвижению сельхозтехники с одних полей на другие в рамках закона.
Заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта области Николай Гузилов сообщил, что областные чиновники уже обратились к своим федеральным коллегам с просьбой сократить срок получения разрешений для сельхозпроизводителей. В качестве варианта решения проблемы он предложил хозяйствам Вологодчины делать заявки сразу на несколько разрешений – на каждый квартал.
В итоге собравшиеся пришли к единому выводу, что проблему нужно решать только совместно с Ростехнадзором, у которого выяснить, можно ли облегчить процесс регистрации крупногабаритных сельскохозяйственных машин.
– Мы выработаем предложения, направленные на решение проблемы передвижения сельхозтехники по трассам федерального и регионального значения, – заявил глава комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин. – Эти предложения будут направлены в Ростехнадзор и другие ответственные ведомства, а также выдвинуты на обсуждение заседания профильного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России.
Фото: informpskov.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив