Один рубль – и ты инвестор
Автор: Дмитрий Соколов 9 мартa 2016 г.
Вологодская область готова реализовывать у себя любые здравые и обоснованные инвестиционные идеи. Такие заявления прозвучали на состоявшемся недавно семинаре «Участие предприятий малого и среднего предпринимательства в реализации приоритетных инвестиционных проектов Вологодской области».
– Любые экономически обоснованные инвестиционные идеи имеют в нашей области шанс на реализацию, и мы можем быть помощниками в этом, – сообщила собравшимся предпринимателям руководитель Корпорации развития Вологодской области Оксана Яковлева. По ее словам, воплощать в жизнь необходимо как крупные проекты, так и проекты малого и среднего бизнеса. При этом необходимо тщательно проверять и сами идеи, и тех, кто их выдвигает.
– Мы стараемся «пробить» каждого претендента, проверяем инвесторов, кто он такой, – пояснила начальник департамента по реализации проектов Корпорации развития Наталья Маркелова. – Однажды к нам пришел инвестор, который хотел построить на территории области нефтеперерабатывающий завод. А начали его проверять – там уставной капитал 10 тысяч рублей.
Среди успешных проектов, реализованных Корпорацией развития Вологодской области, – строительство первой на территории СНГ линии по производству сыра фета в Грязовце. Инвестор из Санкт-Петербурга, сам того не планируя, удачно вписался в тенденцию импортозамещения, и теперь предприятие производит 450 тонн сыра в год, обеспечивая Грязовецкому району полсотни рабочих мест. А в планах – дальнейшее расширение производства.
– Инвестор зашел в регион, ничего не зная, и сразу же обратился к нам, – сообщил руководитель проектов Корпорации развития Игорь Хамов. – Мы начали работу по подбору площадки, рассмотрели много вариантов. В итоге было выбрано предприятие «Северное молоко», находившееся на стадии банкротства. Инвесторы выкупили акции, были привлечены средства, установлено самое современное оборудование, удалось сохранить предприятие.
В ряде случаев и идеи, и инвесторов сотрудникам КРВО приходилось находить самостоятельно. Так, например, возникла идея строительства кролиководческого комплекса на 9600 единиц маточного поголовья в том же Грязовецком районе. А того, кто будет ее реализовывать, отыскали в Татарстане. Ожидается, что с2018 года это предприятие будет производить около 900 тонн кроличьего мяса и субпродуктов ежегодно.
Хорошие проекты есть и у вологодских предпринимателей, поэтому Корпорация развития уже сейчас начала работу по активному вовлечению в инвестиционные процессы малого и среднего бизнеса Вологодчины. Ему готовы сделать проект «под ключ», обеспечить любую помощь и даже помочь со сбытом, в том числе с попаданием продукции в торговые сети.
Очень ждут инвесторов и в районах.
– В Устюжне есть объекты, которые мы готовы отдать за 1 рубль под реальные проекты, – заявила заместитель главы администрации Устюженского района по экономической политике Татьяна Рогозина. – Есть муниципальные здания, есть частники, готовые продать свое имущество. Там можно, например, организовать мелкоштучное производство. У нас очень много картофеля, в результате чего у фермеров возникают проблемы с его переработкой. Проблема с древесными отходами – в районе нет глубокой переработки. Есть земельные участки, участки на трассе А-114 для организации придорожного сервиса. Мы готовы рассматривать все серьезные предложения.
Фото: utmagazine.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив