Не халявщики, а партнеры
Автор: Дмитрий Соколов 9 мартa 2016 г.
Вологодскому бизнесу предлагают с выгодой для себя участвовать в государственно-частном партнерстве.
Государственно-частное партнерство может быть весьма выгодным для вологодских предпринимателей. Об этом на состоявшемся недавно семинаре «Участие предприятий малого и среднего предпринимательства в реализации приоритетных инвестиционных проектов Вологодской области» сообщила главный юрисконсульт Корпорации развития Вологодской области Анна Персиянцева.
– Государственно-частное партнерство существовало и раньше, но о нем говорили как о чем-то непонятном. Однако сейчас есть четкая законодательная основа, позволяющая работать, – сообщила она. – 13 июля 2015 года был принят федеральный закон № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве и муниципально-частном партнерстве».
По словам Анны Персиянцевой, сегодня в нашей стране ГЧП реализуется, прежде всего, в социальной сфере. Оно выгодно как государству – поскольку то экономит на издержках путем привлечения к реализации социальных проектов частных инвесторов, – так и предпринимателям, которые получают устойчивый спрос на свои товары, работы и услуги и обеспечивают себе постоянный источник дохода из бюджета конкретного региона или муниципалитета.
– Для государственно-частного партнерства необходимо проведение конкурсных процедур, – пояснила юрисконсульт Корпорации развития. – Однако в случае, если инициатива исходит не от государства, а от частного партнера, его предложение официально публикуется, и, если в течение определенного промежутка времени никто на это предложение не откликается, то сразу заключается договор с инициатором.
В качестве дополнительных стимулов для бизнеса, желающего участвовать в ГЧП, в разных субъектах Российской Федерации разрабатываются особые меры – в виде налоговых льгот, субсидируемых ставок по кредитам и так далее.
– Мы сейчас думаем, какие меры стимулирования подключить в Вологодской области, – сообщил начальник управления инвестиционной и внешнеэкономической деятельности областного департамента стратегического планирования Сергей Черепанов. – Скорее всего, это будут определенные налоговые льготы.
В Вологодской области уже есть успешные примеры реализации государственно-частного партнерства– мобильный медицинский комплекс, биотопливная котельная в Харовске, центр заместительной почечной терапии и другие. Один из наиболее крупных реализуемых проектов – строительство мостового перехода через реку Шексну в створе улицы Архангельской в Череповце. Уже заключено концессионное соглашение, выкуплен земельный участок, осуществлены проектные работы, определено финансирование. Сейчас работы временно приостановлены из-за кризиса. Реализация проекта позволит разгрузить Октябрьский мост на 40% и сократить время пребывания пассажиров и грузов в пути на 30%.
Фото: fedpress.ru
Другие материалы

Банк «Открытие» повышает ставки по рублевым вкладам
Повышение составит до 0,7 процентных пункта.
Другие материалы

Банк «Открытие» повышает ставки по рублевым вкладам
Повышение составит до 0,7 процентных пункта.
Архив