В 2016 году в Вологде необходимо построить 250 тысяч квадратных метров жилья
Автор: Дмитрий Соколов 14 мартa 2016 г.
Объемы жилищного строительства в городе в этом году необходимо довести до 250 тысяч квадратных метров. Такое заявление сделал сегодня мэр областной столицы Евгений Шулепов на заседании городского Совета по экономическому развитию.
– В 2015 году мы сдали в Вологде рекордное количество квадратных метров жилых помещений – 232 тысячи. Это на 26% больше, чем в 2014 году, – сообщил глава города. – А в 2014 году по отношению к 2013-му жилищное строительство выросло на 30%. Таким образом, у нас с вами есть серьезная динамика развития этого бизнеса.
Однако, как тут же отметил мэр, приведенные цифры хоть и значительны, но все же недостаточны. Поэтому с каждым годом жилья в городе необходимо строить все больше и больше. Уже к 2020 году ежегодные объемы жилищного строительства в Вологде должны достичь 300 тысяч квадратных метров – с тем, чтобы впоследствии выйти на годовую норму ввода «один квадратный метр на одного жителя города» и стабильно ее обеспечивать. А учитывая, что уже сейчас в областной столице живет больше 320 тысяч человек, темпы роста жилья необходимо наращивать все активнее.
– Задача на 2016 год – сдать 250 тысяч квадратных метров жилья, – заявил Евгений Шулепов. – Поэтому снижать темпы развития строительной отрасли ни в коем случае нельзя, необходимо их наращивать.
Пока достижения строителей радуют – за первые месяцы этого года к введению в эксплуатацию готовы уже около 90 тысяч «квадратов» жилых помещений – больше трети от требуемого годового масштаба. Однако, как признали участники заседания, расслабляться нельзя. Во-первых, покупательская способность вологжан за последнее время снизилась. Во-вторых, доля городских строительных организаций, работающих с убытками, в 2015 году возросла до 50%.В-третьих, на пути у строителей все еще возникает немало бюрократических препон, стопорящих процесс возведения жилья. В-четвертых, в ближайшее время могут быть приняты изменения в федеральное законодательство, которые, жестко защищая права покупателей квартир, устанавливают для застройщиков слишком суровые требования и делают строительный бизнес делом очень сложным и невыгодным. Из-за этих поправок объемы жилищного строительства в областной столице могут упасть, а цены на квартиры – возрасти процентов на 25-30%.
Евгений Шулепов призвал всех собравшихся строителей, чиновников и банкиров сделать все от них возможное, чтобы никакого негатива в строительной отрасли не произошло, и добиться поставленных на 2016 год задач. Власти города намерены обратиться к депутатам Госдумы от Вологодской области с просьбой предотвратить возможное принятие изменений в федеральное законодательство, убрать в областной столице все необоснованные бюрократические препятствия на пути строительных организаций и помочь строителям возводить как можно больше жилья, а жителям Вологды – как можно больше этого жилья покупать.
– Мы должны научиться управлять спросом в городе, – заявил Евгений Шулепов. – Поэтому нам необходимо уже сейчас разработать отдельную стратегию по развитию спроса в строительной отрасли, – и поручил своим заместителям уже к 1 апреля разработать соответствующие предложения.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив