Депутаты ЗСО хотят улучшить экономическую ситуацию на Вологодчине
Автор: Дмитрий Соколов 16 мартa 2016 г.
И подготовили для этого соответствующие законопроекты.
Во-первых, планируется предоставить вологодским застройщикам льготу по налогу на имущество организаций, что позволит облегчить финансовое положение строительных организаций и предотвратить рост цен на жилье. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области, соответствующий законопроект рассмотрели накануне депутаты комитета по бюджету и налогам ЗСВО.
С 1 января 2016 года компании, которые занимаются строительством жилья, подпали под действие закона об исчислении имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости недвижимости. В результате объекты, которые не стоят на балансе в качестве основных средств, – а это готовые, но пока не проданные квартиры, – облагаются налогом в 2%. Это может увеличить стоимость жилья на несколько десятков тысяч рублей и ухудшить экономическую ситуацию в строительной отрасли, которая сегодня и без того непростая.
Чтобы такого не случилось, разработчики законопроекта предлагают в 2016 году снизить ставку налога с 2% до 0,5%. При этом в документе отмечено, что льгота будет предоставляться только на один год и только тем организациям-застройщикам, у которых выручка от продажи недвижимого имущества составляет не менее 70%.
Во-вторых, парламентарии хотят расширить перечень видов предпринимательской деятельности, для ведения которой достаточно приобрести патент, и дифференцировать стоимость самих патентов для различных категорий предпринимателей. С этой целью они подготовили изменения в закон «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области». Он был принят недавно, на 50-ой сессии Законодательного Собрания, и установил расширенный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Сейчас этот список предлагается дополнить еще 16 пунктами, среди которых уход за престарелыми людьми, ремонт компьютеров, сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей, сбор и переработка отходов, производство молочной продукции, хлеба и другие. Кроме того, депутаты рассматривают вопрос дифференциации стоимости патентов для городов и сельской местности.
В-третьих, еще один законопроект – «О промышленной политике в Вологодской области» – предусматривает новые инструменты поддержки предприятий. Это специальные инвестиционные контракты, развитие и создание индустриальных парков и промышленных кластеров, которые дадут возможность предоставлять налоговые и другие виды льгот для предприятий, а также организация нового института поддержки бизнеса. Законопроектом также предложено создать Государственный фонд развития промышленности Вологодской области, который будет выдавать займы промышленным предприятиям по сниженным процентным ставкам. Этот фонд также сможет оказывать поддержку в любых формах, предусмотренных действующим законодательством. Его финансирование предполагается осуществлять за счет средств из регионального бюджета.
Планируется, что принятие этих законопроектов на предстоящей сессии Законодательного Собрания позволит улучшить экономическую ситуацию в Вологодской области.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив