В Вологодской области нужно дифференцировать плату за патент
Автор: Дмитрий Соколов 18 мартa 2016 г.
И сделать ее нулевой для начинающих предпринимателей, ведущих полезную для области деятельность.
Такое предложение выдвинул уполномоченный по правам предпринимателей Вологодской области Степан Ткачук. Омбудсмен отметил, что пик выдачи патентов предпринимателям в Вологодской области пришелся на 2012 год – 965 патентов, а далее это число неуклонно снижалось. Например, в 2014 году было выдано только 584 патента, и то далеко не по всем видам разрешенной деятельности.
По мнению Степана Ткачука, возможные причины, которые сдерживают развитие на Вологодчине патентной системы, таковы:
- отмена льгот по уменьшению стоимости патента на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд России;
- переход на общую систему налогообложения, в случае неоплаты патента в установленный срок;
- приобретение патента только индивидуальными предпринимателями;
- режим предоплаты стоимости патента;
- отсутствие дифференциации размеров потенциального годового дохода в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности;
- неосведомленность предпринимателей о преимуществах патентной системы налогообложения.
Уполномоченный по правам предпринимателям предложил внести два изменения в закон «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области». Во-первых, дифференцировать размер потенциального годового дохода в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности, то есть по муниципальным образованиям.
Во-вторых, установить нулевую налоговую ставку для тех индивидуальных предпринимателей, которые только зарегистрировались и ведут свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
Для справки. Основная цель введения патентной системы – вывод «из тени» представителей микробизнеса. В 2014 году в бюджет Вологодской области, благодаря этой системе, поступило около 20 миллионов рублей. Было выдано 584 патента. Однако, по словам заместителя губернатора Валентины Артамоновой, далеко не все представители бизнес-сообщества понимают преимущества перехода на такую систему налогообложения.
– В первую очередь, это простота ее применения. Предпринимателю не нужнее вести бухгалтерский учет, а лишь книгу учета доходов,– считает Валентина Артамонова. – Кроме того, он освобожден от обязанности представлять в налоговые органы декларации, платить налоги и пользоваться контрольно-кассовой техникой.
Фото: www.severinform.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив