«МТЗ» намерен увеличивать производство тракторов в Вологодской области
Автор: Дмитрий Соколов 23 мартa 2016 г.
В области может быть создан крупнейший машиностроительный кластер с участием Минского тракторного завода. Такое заявление сегодня сделал глава региона Олег Кувшинников на встрече с генеральным директором «МТЗ» Федором Домотенко.
Как сообщает пресс-служба губернатора, встреча состоялась на территории Череповецкого литейно-механического завода и была посвящена вопросам развития и укрепления сотрудничества между Вологодской областью и Белоруссией. По ее итогам подписано соглашение о намерениях, нацеленное на создание благоприятных условий для развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и стремление к реализации совместных проектов в сфере техоснащения агропромышленного и лесного комплексов нашего региона.
По мнению Олега Кувшинникова, это соглашение может стать основой для реализации на территории Вологодчины масштабных машиностроительных проектов.
– Мы заинтересованы в создании крупнейшего машиностроительного кластера на территории череповецкой промышленной площадки с участием Минского тракторного завода, – сказал он.
По словам губернатора, это позволит Вологодской области увеличить объемы производства тракторов, причем техника будет поставляться не только сельскохозяйственным, но лесопромышленным и муниципальным предприятиям. Кроме того, благодаря заключению соглашения наш регион сможет рассчитывать на господдержку от министерства промышленности и торговли.
– Считаю, что кооперационные связи между Вологодчиной и Беларусью докажут свою эффективность. Правительство области и я лично как губернатор гарантируем полную поддержку всех совместных проектов, которые будут реализованы на территории региона, – добавил Олег Кувшинников.
Визит белорусской стороны на Череповецкий литейно-механический завод не случаен, поскольку пять лет назад именно он был выбран «МТЗ» в качестве одного из основных производителей тракторов и спецтехники на базе сельскохозяйственного трактора «Беларус-82.1».
– Пять лет назад на череповецкой промышленной площадке была открыта сборка тракторов Минского тракторного завода. За это время с конвейера здесь вышло более 6 тысяч единиц техники. Получается, что каждый третий трактор в России производится на Вологодчине! – отметил губернатор. – Мы готовы и дальше наращивать объемы производства, готовы предоставить меры государственной поддержки череповецкому заводу, он может рассчитывать на новые земельные участки для расширения площадей. Планируется, что в июне в Беларуси в присутствии президентов двух стран будет подписано соответствующее межправительственное соглашение. Уверен, что главы государств поддержат предложения, разработанные нами сегодня.
– С Вологодской областью у нас давно установились партнерские отношения, мы закупаем здесь подшипники и металл, –сказал генеральный директор «МТЗ» Федор Домотенко. – Я искренне благодарен вам, Олег Александрович, за такое плодотворное сотрудничество! Программа, которая подписана сегодня, позволит претендовать на субсидии федерального уровня и доказать состоятельность сборочного производства в Череповце.
– На примере литейно-механического завода мы видим увеличение объемов производства, расширение видов продукции, увеличение выручки, рост инвестиций, – приводит слова мэра Череповца Юрия Кузина портал Cherinfo. – Подобные предприятия еще и формируют целевой заказ на подготовку высококвалифицированных специалистов. Очень приятно, что идея создания первого в России машиностроительного полигона развивается. Литейно-механический завод – флагман для других направлений, развивается даже в условиях кризиса, в сложной рыночной ситуации.
Для справки. Внешнеторговый оборот между Вологодской областью и республикой Беларусь в 2015 году составил более 200 млн. долларов США, из которых вологодский экспорт в Белоруссию – более 120 млн. долларов.
В 2015 году Вологодская область заняла первое место в России по производству тракторов – более 6 тысяч, или 34% от российского объема.
Фото: agroday.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив