Силовики предлагают заблокировать сотовые телефоны в местах лишения свободы
Автор: Дмитрий Соколов 23 мартa 2016 г.
Сотовым операторам надо запретить обслуживать звонки, если они исходят из мест лишения свободы. Такое предложение, выступая в Госдуме накануне, выдвинул заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД Александр Фролов. Об этом сообщает газета «Новые известия».
Свое предложение Александр Фролов обосновал ростом числа преступлений, совершаемых с помощью мобильной связи из мест лишения свободы.
– Нам необходимо изучить техническую возможность сотовых операторов не оказывать услуги связи внутри периметров учреждений ФСИН, – сказал он и подчеркнул, что операторов, отказавшихся исполнять закон, нужно привлекать к ответственности.
По словам первого заместителя руководителя ФСИН Анатолия Рудого, в 2015 году в России было совершено более 38 тысяч преступлений мошеннического характера с использованием средств мобильной связи. При этом более 1,2 тысячи из них было совершено заключенными в местах лишения свободы. Лидерами по количеству телефонных преступлений из мест лишения свободы являются Самарская область и Ханты-Мансийский автономный округ.
– Есть факты, когда лидеры преступной среды продолжают руководить из мест лишения свободы преступными группировками на воле при помощи мобильной связи, – сказал Александр Фролов. А глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в свою очередь добавил, что «преступления совершаются не только мошеннические, а наркотики, грабежи и разбои, вплоть до убийств, которые организовываются из мест лишения свободы по телефону». По его мнению, можно подумать над особыми наказаниями за преступления, которые координируются из колоний и СИЗО.
В ответ на предложение МВД Анатолий Рудый сообщил, что выступает за блокировку, но предупредил, что это дорогое удовольствие. Дело в том, что на полную блокировку периметра только одного учреждения ФСИН требуется от 2,5 до 5 миллионов рублей. По мнению Рудого, лучше тщательно следить за передачей мобильных телефонов в колонии: если сейчас за него предусмотрена только административная ответственность, то замглавы ФСИН предлагает за повторную передачу гаджета осужденному наказывать уголовно.
Кроме того, по его словам, значительная часть запрещенных предметов попадает в места заключения именно через должностных лиц, которые используют для этого свое служебное положение. Поэтому ФСИН также готовит законопроект об ужесточении ответственности за передачу запрещенных предметов в места лишения свободы должностными лицами.
Фото: rusjev.net
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив