Ответственность за задержку и невыплату зарплаты ужесточат
Автор: Дмитрий Соколов 25 мартa 2016 г.
Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ужесточающий ответственность работодателей за нарушение законодательства в сфере оплаты труда.
В случае первичного нарушения увеличен штраф за невыплату зарплаты для должностных лиц. Он составит от 10 до 20 тыс. рублей (в настоящее время – от 1 до 5 тыс. рублей).
При повторном нарушении штраф на должностных лиц увеличивается с 10-20 тыс. рублей до 20-30 тыс. рублей. Кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет.
Для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов, а нижняя граница не меняется. То есть, если сейчас для ИП штраф составляет сейчас 10-20 тыс. рублей, то станет 10-30 тыс. рублей. А для юридических лиц штраф станет 50-100 тыс. рублей вместо 50-70 тыс. рублей.
Законопроект содержит также поправки в Трудовой кодекс и Гражданский процессуальный кодекс РФ, направленные на предупреждение несвоевременной выплаты заработной платы:
- конкретизация даты выплаты заработной платы – не позднее 10 дней со дня окончания периода, за который она начислена (статья 136 ТК РФ, сейчас – не реже чем каждые полмесяца);
- предусматривается введение прогрессивной шкалы размера денежной компенсации за каждый день просрочки зарплаты. При невыплате свыше шести месяцев размер компенсации возрастает с 1/300 до 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ России (ст. 236 ТК РФ, сейчас – 1/300 ставки рефинансирования независимо от срока задержки);
- проведение проверок по фактам нарушения сроков выплаты заработной платы незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры (статья 360 ТК РФ);
- увеличение срока исковой давности по обращению в суд за защитой нарушенного права по оплате труда до одного года вместо действующих трех месяцев (статья 392 ТК РФ);
- право подачи иска по трудовым спорам по месту жительства работника (статья 29 ГПК РФ).
Проект закона был разработан Минтрудом России во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина о подготовке предложений по повышению ответственности работодателей за нарушение законодательства об оплате труда.
Для справки. По данным Росстата, на 1 марта 2016 года, по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3,3 млрд рублей.
Фото: gorky.tv
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив