Олег Кувшинников: права предпринимателей на Вологодчине необходимо защищать
Автор: Дмитрий Соколов 28 мартa 2016 г.
Права предпринимателей на Вологодчине необходимо защищать, а будущее области будет решать малый и средний бизнес. В этом уверен губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Такие заявления глава региона сделал в процессе официальной встречи с областным уполномоченным по защите прав предпринимателей Степаном Ткачуком. Как сообщает пресс-служба губернатора, на встрече обсуждались вопросы развития и поддержки предпринимательства на Вологодчине.
– Считаю, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей на Вологодчине работает эффективно, он востребован. Мы видим это по обращениям бизнесменов, которые поступают в ваш адрес, – сказал Олег Кувшинников Степану Ткачуку. – Работа института важна в первую очередь для создания благоприятного делового климата, она необходима, чтобы защитить права предпринимателей, которые пострадали от избыточного административного давления как со стороны региональных и муниципальных властей, так и со стороны контрольно-надзорных органов.
Степан Ткачук в ответ сообщил, что работа по защите прав бизнеса не была бы полноценной и результативной без конструктивного взаимодействия с органами власти и правоохранительными структурами:
– Считаю, что по сравнению с другими регионами у нас складывается разумный диалог власти и бизнеса. На мой взгляд, в области сложилась хорошая атмосфера поддержки предпринимателей.
Результаты опроса вологодских бизнесменов показывают, что они хорошо осведомлены о наличии и деятельности института уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. С тем, что такой институт необходим, согласилось подавляющее большинство интервьюируемых – 86%. В прошедшем 2015 году зарегистрирован серьезный рост числа обращений к омбудсмену – почти в 1,5 раза, при этом многие проблемы удалось решить. Заметно улучшилось и взаимодействие уполномоченного с бизнес-сообществом.
В течение 2015 года Степан Ткачук регулярно выезжал в муниципальные образования области и встречался с предпринимателями. Поддерживается тесное взаимодействие с органами прокуратуры, Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, контрольно-надзорными органами, профильными департаментами областного правительства, органами местного самоуправления.
– Часто предприниматели говорят о нарушениях их прав со стороны территориальных подразделений федеральных органов власти (21%), – отметил бизнес-омбудсмен.– Это понятно, поскольку именно они осуществляют большинство контрольно-надзорных функций. Но на первом месте – власти муниципальные (41,5%), а наименьшее количество жалоб на власти регионального уровня (15%). Однако я сразу же замечу, что не все, о чем говорят предприниматели в своих обращениях, находит реальное фактическое подтверждение.
Олег Кувшинников заявил, что для сохранения потенциала малого и среднего бизнеса в Вологодской области необходимо приложить максимум усилий.
– Экономика не может развиваться, опираясь только на работу крупных предприятий, поэтому не стоит умалять значимость малого и среднего бизнеса, за ним будущее, – сказал он.
Для справки. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей работает на Вологодчине с 2013 года. За это время он значительно усилил свои позиции. Сформированы общественный и экспертный советы при уполномоченном, работают общественные представители омбудсмена в муниципальных районах и по направлениям. Все они ведут правозащитную и просветительскую работу, благодаря чему многие проблемы вологодского бизнеса решаются на местах оперативнее.
Фото: www.economy.gov35.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив