Плата за общедомовые нужды будет включена в жилищный платеж с 1 января 2017 года
Автор: Дмитрий Соколов 28 мартa 2016 г.
null
Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому перенос расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме из коммунального платежа в состав платы за содержание жилого помещения и расчет платы за ОДН на основании нормативов отложен до 1 января 2017 года.
Как отмечают в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, отсрочка вступления в силу этой нормы связана с тем, что управляющие организации не успели подготовиться к изменению порядка оплаты.
После вступления в силу закона расходы на общедомовые нужды будут ограничены жесткими нормативами, которые будут установлены субъектами РФ. Это позволит каждому потребителю легко проверить, правильно ли ему начислили плату за общедомовые нужды. Нормативы должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года. По мнению Минстроя, нововведения не приведут к росту платежа, потому что расходы на ОДН и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги.
– Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, – прокомментировал законопроект замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор страны Андрей Чибис. – Безусловно, лучший инструмент для этого – использование приборов учета, и мы продолжим стимулировать их установку, как на отдельные квартиры, так и на дома в целом.
Оснащение индивидуальными и общедомовыми приборами учета – еще одна мера ограничения роста совокупного платежа при переводе платы за ОДН из коммунальной в жилищную услугу. Эта мера, в совокупности с жестким прозрачным нормированием, позволяет контролировать как личное потребление коммунальных услуг, так и адекватное использование ресурсов на нужды всего дома.
– До конца года управляющие компании должны проверить каждый дом: выявить и устранить все случаи нецелевого расходования коммунальных ресурсов, провести работы по повышению энергоэффективности. Срок введения нового алгоритма оплаты продлен в том числе для того, чтобы управляющие компании исключили возможность нецелевого расходования ресурсов. Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям, – заявил Андрей Чибис.
Изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям. Кроме того, эти меры будут мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации.
Для справки. Ранее предполагалось, что расходы за общедомовые нужды будут включены в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года.
Фото: zhkhacker.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив