Алексей Мордашов выступил в защиту малого и среднего бизнеса, работающего на экспорт
Автор: Дмитрий Соколов 28 мартa 2016 г.
А президент Владимир Путин его поддержал.
– Трудно переоценить значение внешнеэкономических связей для экономики нашей страны, – заявил Алексей Мордашов, выступая на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшемся накануне. – Россия является естественной составной частью мировой экономической торговой системы, несмотря на любые трудности и сложности конъюнктурного и прочего характера. Владимир Владимирович, – обратился он к президенту Владимиру Путину, – вы подписали 2 марта федеральный закон, согласно которому наша страна стала участником соглашения Всемирной торговой организации о содействии торговле, что открывает для нас, на мой взгляд, дополнительные возможности по снижению транзакционных издержек во внешнеэкономической деятельности.
Глава «Северстали» считает, что участие России в соглашении ВТО о содействии торговле позволит российским предприятиям, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, снизить свои торговые издержки на 11-17%. Тем не менее, он уверен, что это не предел, и еще большего снижения можно добиться за счет борьбы с волокитой и бюрократизмом внутри страны.
– У нас существует по-прежнему определенное количество разночтений в документах, большое количество правил, регламентирующих внешнеэкономическую деятельность, значительные сложности при прохождении товаров границы, и, очевидно, все это вызывает и задержки по времени, и дополнительные издержки, связанные со всем этим, – заявил Алексей Мордашов. – При этом мы знаем, что в России в последние годы реализуется целый ряд направлений по повышению эффективности несырьевого экспорта, созданы мощные системные институты стимулирования экспорта, существует дорожная карта Агентства стратегических инициатив по поддержке экспорта, совершенствованию механизмов доступа на внешние рынки, совершенствованию таможенного администрирования. Между тем, все равно трудности в этой сфере остаются.
По мнению руководителя «Северстали», снизить издержки внешнеэкономической деятельности можно за счет упрощения документооборота, прежде всего в результате перехода к использованию электронных документов.
– По сути, мы можем перейти к созданию реального «единого окна» на границе, когда участник внешнеэкономической деятельности, экспортёр, импортёр, мог бы один раз ввести документы, получить быстро на них ответ и быстро пройти все необходимые процедуры, – сказал он. – Особенно важно это для поддержки малого и среднего бизнеса, которые, несомненно, имеют гораздо больший потенциал участия во внешнеэкономической деятельности, чем используют сегодня. И во многом им гораздо сложнее, чем крупному бизнесу, проходить через все эти бюрократические вещи.
Алексей Мордашов уверен, что создание «единого окна» при внешнеэкономической деятельности необходимо сделать стратегической целью федеральной власти. Кроме того, нужно разработать еще ряд инструментов и механизмов, которые могли бы упростить и ускорить прохождение товаров через границу.
– Мы прекрасно понимаем большие сложности, которые может вызвать достижение этих целей, – заверил миллиардер Владимира Путина. – Мы точно не готовы к этому сегодня и совсем не претендуем на это. Но, как нам кажется, стратегически это было бы правильной целью для нашей страны для того, чтобы снижать транзакционные издержки в столь важной сфере, как внешнеэкономическая деятельность. Эта сфера, которая все-таки, как нам кажется, требует меньших инвестиций, не требует каких-то фискальных больших усилий и может дать большой результат.
Выслушав Алексея Мордашова, президент Владимир Путин согласился с ним.
– Вы правы, – заявил он. – Здесь много проблем. Я бы выделил две из них. Первое, нужно сокращать количество организаций, сидящих на границе, и все делать через одно окно, о котором вы упомянули. И, второе, конечно, нужно снижать в этой связи различные виды нагрузки, в том числе можно добиваться этого путём организации электронного учёта движения товаров. Два основных вопроса, есть и другие, но, на мой взгляд, это основные. По второму вопросу мы тоже действуем достаточно энергично – надеюсь, что это будет так выглядеть.
Фото: www.rbc.ru
Другие материалы

Банк «Открытие» повышает ставки по рублевым вкладам
Повышение составит до 0,7 процентных пункта.
Другие материалы

Банк «Открытие» повышает ставки по рублевым вкладам
Повышение составит до 0,7 процентных пункта.
Архив