Развитие ИТ-технологий в Вологде идет опережающими темпами
Автор: Дмитрий Соколов 7 апреля 2016 г.
Все ключевые показатели либо уже достигнуты, либо реализуются с опережением графика.
Как сообщает пресс-служба Вологодской городской Думы, об этом сегодня на одном из заседаний сообщил начальник управления информационных технологий и защиты информации администрации города Вологды Алексей Корюкаев.
Развитие информационных технологий в областной столице происходит в рамках городской стратегии «Вологда – IT-град», рассчитанной на срок до 2020 года. Две главные цели этого документа – трансформация IT-сферы в ведущую отрасль городской экономики и, соответственно, создание условий для устойчивого развития, повышения конкурентоспособности и эффективности работы тех субъектов малого и среднего бизнеса на территории Вологды, которые работают в IT-сфере.
У стратегии «Вологда – IT-град» есть несколько ключевых показателей, которые необходимо достичь к 2020 году. При этом некоторые из них уже достигнуты, а по другим работа идет с опережением графика.
– Так, согласно стратегии, к 2020 году 100% общеобразовательных учреждений города Вологды должны быть обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет. Этот показатель выполнен досрочно, – сказал Алексей Корюкаев. – Кроме того, к Интернету подключены все детские сады, правда, без широкополосного доступа, но только потому, что этого не требовалось. Как только такой доступ потребуется, детские сады будут им обеспечены.
Второй важный показатель – регулярное проведение в областной столице крупных событий в IT-сфере с частотой не менее одного события в месяц. Этот план перевыполнен – в 2015 году в Вологде состоялось более 30 таких событий. Среди них V межрегиональный «Северный математический турнир», XVIII межвузовская олимпиада по программированию, конкурс «Детский компьютерный проект», международная научно-практическая конференция «Молодые исследователи – регионам» и другие.
С опережением графика работа по значимым IT-мероприятиям идет и в этом году, причем одно из самых важных событий – VI межрегиональный IT-форум «Современные технологии: для государства и общества» – прошло совсем недавно и пользовалось серьезным вниманием как специалистов по информационным технологиям, так и вологжан в целом.
Третий показатель – реализация проекта «Электронный муниципалитет» к 2018 году.
– Проект амбициозный и технически сложный, но мы его успешно реализуем, – отметил Алексей Корюкаев. – Он заключается в объединении в единую информационную систему всех городских распорядителей бюджетных средств. Уже к концу 2015 года мы смогли объединить в единую систему три образовательных учреждения: два детских сада и одну школу, – а в ближайшее время планируем перевести на единую информационную платформу все учреждения образования, культуры и физкультуры. Это позволит городу серьезно сэкономить денежные ресурсы, обеспечить стопроцентную прозрачность финансовых потоков участников системы и контроль над ними.
По словам начальника Управления информационных технологий и защиты информации, опыт Вологды в этом отношении сегодня является уникальным для России – другие регионы страны пока даже не приступали к реализации единой информационной системы, поэтому учиться ее внедрению вологжанам не у кого, и приходится действовать, «наступая на грабли».
Еще одно важное направление стратегии – перевод муниципальных услуг в электронный вид и популяризация их среди населения.
– К 2015 году мы должны были обеспечить следующий показатель: не менее 3% муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде. На самом же деле мы по данной позиции уже далеко опередили все муниципалитеты области. К концу 2015 года мы довели этот показатель до 20%. Это серьезная заявка. На данный момент переведено в электронный вид 22 муниципальные услуги, – сообщил Алексей Корюкаев.
По его мнению, на сегодняшний день стратегия «Вологда – IT-град» реализуется успешно, и перспективы у города здесь весьма неплохие.
– Мы и дальше продолжим в том же духе, – заявил он.
Фото: www.interface.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено