Госзаказы на товары из древесины будут предоставлять российским предприятиям
Автор: Дмитрий Соколов 7 апреля 2016 г.
Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин поручил профильным министерствам и ведомствам доработать концепцию развития лесной промышленности, а социальным учреждениям рекомендовал пересмотреть свое отношение к системе госзаказа. Главная цель – активизировать российское производство, связанное с деревообработкой, начиная от домостроения и заканчивая производством салфеток. Об этом сообщает «Российская газета».
Сегодня большинство товаров в этом секторе, несмотря на объявленное импортозамещение, до сих пор покупаются за рубежом. Поэтому на совещании в правительстве по вопросу развития лесной промышленности и лесного машиностроения Александр Хлопонин предложил разработать несколько типовых проектов и строить на месте аварийного жилья деревянные дома, которые будут дешевыми, качественными и, благодаря современным технологиям, безопасными. К тому же деревянное домостроение важно с точки зрения освоения ресурсов и решения жилищного вопроса в сельской местности, чтобы сдержать оттуда отток населения.
Есть резервы и для развития других секторов лесной промышленности. Но это уже вопрос государственного заказа, в том числе в отрасли здравоохранения.
– Шапочки одноразовые, бахилы, памперсы, салфетки – это точно мы можем производить в России. Какие нормативные акты мы должны принять сейчас? Что мы должны сделать, чтобы все это производилось в России? Давайте хотя бы начнем с госучреждений, – приказал Александр Хлопонин.
Вице-премьер поручил министерствам в течение двух месяцев подготовить данные о потребности госучреждений в продукции лесной и легкой промышленности – для того, чтобы разместить примерно 10% госзаказа на отечественных предприятиях.
– Мы должны, может быть, даже на уровне правительства, волевым методом принять соответствующее решение, – отметил он. – У нас есть государственные роддома, перинатальные и кардиоцентры, где можно размещать заказы на отечественное производство. Подобное производство, кстати, есть в Калужской области, и если там увидят, что есть большой госзаказ, то они увеличат выпуск своей продукции. То же самое может относиться к строительству деревянного жилья и других зданий, закупке книг и учебников.
Заместитель председателя правительства поручил всем заинтересованным министерствам проработать в течение двух недель предложения по актуализации плана развития лесопромышленного комплекса и представить все материалы в Минпромторг, который курирует стратегию развития лесного комплекса до 2020 года.
В свою очередь, Минпромторгу поручено провести совещание с Минстроем и другими заинтересованными министерствами и составить план действий по развитию лесной отрасли в 2016 году.
Свои предложения по развитию лесной промышленности готовит и Рослесхоз.
– В рамках актуализации стратегии развития лесного комплекса Минприроды совместно с Рослесхозом подготовлен ряд предложений по изменению законодательства, направленных на интенсификацию ведения лесного хозяйства, поддержку малого бизнеса и компаний по глубокой переработке древесины. Кроме того, предложения связаны с обновлением парка техники для воспроизводства лесов и развитием деревянного домостроения, – сообщает пресс-служба Рослесхоза.
Фото: www.redom.ru
Архив