Недревесные лесные ресурсы могут стать нишей для малого и среднего бизнеса
Автор: Дмитрий Соколов 11 апреля 2016 г.
Такое заявление было сделано на парламентских слушаниях в комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Совершенствование правового регулирования заготовки и переработки пищевых и недревесных лесных ресурсов в решении задачи комплексного освоения лесов».
– Необходимо концептуально проработать лесное законодательство и, прежде всего, предоставить право на заготовку пищевых лесных ресурсов по механизмам краткосрочного использования лесов. Эта отрасль – понятное поле для деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, для которого нужно создавать максимально комфортные механизмы регулирования без дополнительных административных барьеров, – сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. – Развитие системы использования недревесных лесных ресурсов даст больший эффект, чем заготовка древесины в РФ.
В соответствии с Лесным кодексом, к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. По словам Ивана Валентика, сегодня доходы от их использования очень небольшие. К примеру, годовые поступления в бюджет от ягод, орехов и лекарственных растений составляют всего 35 млн. руб.
– Это смешные показатели, существенного дохода в бюджетную систему сегодня эта отрасль не приносит, а потенциал у нее огромный, – сказал он. – Мы понимаем, что пищевые лесные ресурсы сегодня – недооцененные, недовостребованные ресурсы, которые действительно могут существенно повысить доход бюджета, улучшить жизнь сельского населения, создать рабочие места.
По мнению Ивана Валентика, необходимо поменять механизмы государственного регулирования и внести точечные изменения в законодательство РФ, прежде всего, в Лесной кодекс.
Фото: atmwood.com.ua
Архив