Вологодчина должна выстроить прозрачную и комфортную инвестиционную политику
Автор: Дмитрий Соколов 13 апреля 2016 г.

Развитие действующих индустриальных парков, создание новых промышленных площадок и территорий опережающего развития на базе моногородов, снижение административных барьеров, развитие механизма государственно-частного партнерства и повышение профессионализма чиновников, курирующих экономический блок, – все эти факторы должны способствовать созданию на Вологодчине благоприятной деловой среды.
К такому мнению пришли эксперты и участники круглого стола «Инвестиционный климат. Проблемы пространственной организации производств (индустриальные парки, особые экономические зоны)». «Круглый стол» прошел в рамках обсуждения «Стратегии социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года». Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
– Для правительства области чрезвычайно актуален раздел стратегии, касающийся инвестиционной политики. Нам очень важен этот диалог и обратная связь, поскольку мы стремимся заложить в стратегию адекватные, отвечающие интересам Вологодской области действенные шаги административных органов для того, чтобы сделать сферу инвестиционной привлекательности региона прозрачной и комфортной, – заявил на заседании круглого стола Алексей Кожевников. – В современных условиях многие могут говорить о том, что очень сложно просчитать ситуацию даже на полгода или год. Но, несмотря на изменчивую конъюнктуру, мы должны стремиться к системному планированию на 15 лет вперед, как бы сложно нам не было.
Как отметила начальник областного департамента стратегического развития Светлана Пономарева, и экономика, и социальная сфера завязаны на демографический фактор. А значит, численность населения на той или иной территории «является той гравитационной силой, которая притягивает как различные федеральные институты, так и инвестиции».
– С одной стороны инвестор реагирует на те условия, которые созданы на территории. С другой – при усиливающейся конкуренции за инвестиции выигрывает тот регион, который будет задавать тон в этом направлении и создавать условия для ведения бизнеса. С этой целью в Вологодской области подготовлена нормативно-правовая база, создана система господдержки, налоговых льгот и прочих преференций для резидентов. Кроме того, создана институциональная среда – «Корпорация развития», «Региональный центр поддержки предпринимательства» и так далее. В результате за последние 10 лет показатель инвестиций в основной капитал на Вологодчине вырос в два раза, – отметила Светлана Пономарева.
При этом в деле привлечения инвестиций в региональную экономику существуют проблемы. Это прежде всего необходимость расширение линейки инвестиций, поскольку сейчас большая часть вложений направлена на проекты в сфере газопереработки и металлургии. Кроме того, практически 90% всех инвестиций сосредоточены в Вологде и Череповце, а картина в муниципальных образованиях области достаточно неоднородна. Плюс к этому инвесторы сталкиваются с нехваткой ликвидности.
По словам Светланы Пономаревой, главная цель инвестиционной стратегии - вывести Вологодскую область в тридцатку российских регионов по объемам инвестиций на душу населения (сейчас Вологодчина находится на 36 позиции).
– В настоящее время областные власти выступили с инициативой принятия регионального закона о промышленной политике. Кроме того, мы готовы предоставлять земельные участки без аукциона под масштабные инвестиционные проекты. В предоставлении льгот мы в обязательном порядке идем путем бюджетной эффективности. Даже если и решаем предоставить какие-то преференции, то бюджет все равно на этом зарабатывает, – пояснил Алексей Кожевников.
Фото: www.cherinfo.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив