Международная конференция по деревянному домостроению завершилась в Череповце
Автор: Егор Елин 15 апреля 2016 г.
С 13 по 14 апреля в городе металлургов проходила IV Международная конференция по деревянному домостроению и деревообработке.
В этом году участниками стали около 180 экспертов из России, Финляндии и Германии. Среди них как представители производственных предприятий, проектных и консалтинговых бюро, общественных организаций работающих в сфере ЛПК, так и федеральные, региональные и местные руководители исполнительной власти.
«Череповец становится лидером в формировании компетенции в сфере деревообработки. Мы договорились с партнерами о том, что на череповецкой площадке будем отрабатывать новые технологии, делиться опытом. А то, что удается коллегам в других регионах по биотехнологиям, деревообработке, домостроению, они рассказывают нам. Мы сотрудничаем с Финляндией и Германией в привлечении технологий, — сказал на открытии конференции мэр Череповца Юрий Кузин. — К нам приезжают эксперты, которые работали в Финляндии, занимались сертификацией, разработкой строительных, противопожарных норм. Там ушло десять лет на то, чтобы древесина активно использовалась в строительстве. Наша задача — сократить этот путь до трех-четырех лет».
За два дня конференции участники обсудили самые актуальные вопросы развития отрасли. Выступления спикеров были посвящены таким темам, как работа международного кластера деревянного домостроения, инфраструктурные проектов по развитию ЛПК и деревообработки, использование плиточных материалов в деревянном домостроении, новые строительные материалы из древесины мягких пород и многие другие. Гости из Финляндии рассказали о том, как за месяц построить модульную деревянную школу, о ноу-хау и технологиях лесной энергетики, о домах из клееного бруса. Среди других не менее актуальных тем конференции – вопросы противопожарной безопасности, развитие индустриального домостроения на основе древесины для строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры (школы, больницы, детские сады, спортивные сооружения, гостиницы).
Особое внимание было уделено перспективам международного сотрудничества в период экономического кризиса. Важной частью конференции стало торжественное подписание соглашений. Так был подписан документ о сотрудничестве России и Финляндии в сфере научно-технической и образовательной деятельности в деревообрабатывающей отрасли. Также были подписаны договоры о создании двух новых производств в Индустриальном парке «Череповец».
В рамках конференции работала выставка макетов крупных городских инвестиционных проектов, которая вызвала интерес у гостей мероприятия.
В Череповце созданы все условия для развития кластера деревянного домостроения, отметил заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов: «Симбиоза условий, которые есть в Череповце, нет больше нигде в Вологодской области. Это идеальное сочетание логистических маршрутов, близость предприятий деревообработки. Все эти условия позволяют Череповцу стать лесной столицей».
«Вопросы, которые мы рассмотрели, должны быть вписаны в повестку министерств и ведомств, по ним должны быть приняты решения, способствующие развитию производств в стране. Вторая задача – развитие лесопромышленного комплекса Вологодской области. И мы продвигаем решение этой задачи. В конференции участвуют коллеги из Германии, из Финляндии, мы выстраиваем с ними продуктивные отношения, переводим переговоры в практическое русло», – завершил конференцию заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.
Фото: ia-cher.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив